-->

Les épices au pif

Envie de partager mes recettes, mes découvertes... avec des épices ou non... mais avec beaucoup de pif !

21 mars 2007

La Cuisson des Légumineuses

Je fais mon houmous avec des pois chiches secs, il faut donc que je les cuise. Récemment j’ai découvert également des petits haricots rouges japonais que l’on trouve en vrac en biocoop : les azukis.Le problème avec les légumineuses, c’est que si elles ne sont pas bien préparées, elles deviennent peu digestes. Et moi, le ventre qui gonfle après avoir dégusté un bon houmous, je connais ! Enfin… je connaissais… ;)  J’ai acheté, il n’y a pas si longtemps, un livre bourré d’informations sur les produits bios,... [Lire la suite]
Posté par Epice à 11:44 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

20 mars 2007

Crème Dessert Tofu Framboise

Hop ! Après ma petite (vraiment petite) recette de crème dessert au cassis, en voici une encore plus simple (si si c'était possible) aux framboises !Vous allez bien finir par craquer quand même !Le tofu soyeux permet de faire des crèmes dessert onctueuse, toute douce... et en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire ! En plus c'est bon pour la santé (j'ai l'impression de radoter là)... alors pourquoi s'en priver ?!Bref... j'vous explique en 2 phrases la marche à suivre. Ouais 2 phrases... je dis bien... Qui dit mieux ? pour... [Lire la suite]
Posté par Epice à 20:02 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
20 mars 2007

Poulet anisé au Pastis et aux graines de Fenouil

Voilà une recette pleine de fraîcheur très agréable pour ceux qui aiment l’anis et le fenouil. C’est vraiment très simple à faire… de toute façon tout ce qui sort de ma tête reste simple, j’suis pas une chef non plus… mais en tout cas c’est très bon ! Pour 3 personnes : 3 blancs de poulet 1 cuillère à soupe de pastis 1 petite gousse d’ail huile d’olive graines de fenouil  Cuire les blancs de poulet dans un... [Lire la suite]
Posté par Epice à 09:34 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
20 mars 2007

Boulettes de Purée au cœur de Mozzarella

J’ai vu cette recette chez Sahten, et j’ai tout d’suite eu envie de la tester, avec tout de même quelques modifications.Pour une petite assiette du soir, c’était bien sympa. La mozzarella fondante est douce, mais je crois que je préfèrerais un petit morceau de chèvre finalement. Pour une douzaine de boulettes : 3 carottes 2 pommes de terre 100g de mozzarella (ou autre fromage qui fond bien) polenta (ou chapelure, mais moi je n’en ai jamais) sel et poivre ... [Lire la suite]
Posté par Epice à 09:23 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
19 mars 2007

J’ai testé pour vous… des Cafés Corrompus !

Des cafés corrompus… mais qu’est-ce que c’est que ça ? Hum hum…  Explication : Un midi… après le déjeuner… j’ai eu envie de me faire un tit café. Jusque là rien de bien exceptionnel… Mais figurez-vous qu’une idée farfelue a alors traversé mon esprit, peut-être un peu dérangé… vous en jugerez par vous-même après lecture.  Quelle est donc cette drôle d’idée ?Vraiment… vraiment une idée… comment dire… une idée peu classique !Ca m’a pris comme ça… et quand j’ai un tel tilt… bé faut que je teste, y’a... [Lire la suite]
Posté par Epice à 15:28 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
19 mars 2007

Les « Masala »… Qui va avec Quoi ?

Depuis quelques années… depuis que ma mère s’est plongée dans la cuisine indienne… depuis qu’elle a été en Inde surtout… l’étagère à épices a accueilli de nouveaux arrivants : les masalas. Les masalas (prononcés massalas) sont en fait des mélanges d’épices. Nous en utilisons surtout 3 régulièrement. En général on fait au pif : on sent le mélange et on voit lequel on va mettre, mais voici ce qui en ressort. Je vais tenter de vous guider un peu.   Rasam Ingrédients :... [Lire la suite]
Posté par Epice à 14:03 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

18 mars 2007

« Soupe » Clémentine/Litchi à la Cardamome

Voici le dessert de mon repas d’anniversaire. J’avais envie de quelque chose de léger et de fruité. Cette soupe de fruits est vraiment très bonne. L’association clémentine/litchi est très réussie et la cardamome donne vraiment le petit quelque chose en plus qui fait tout. Bref, je suis assez fière de moi, car cette idée m’est venue tout naturellement. Nous l’avons dégustée avec des « mouillettes » de pain d’épices. C’était très bon de les manger à part, mais j’ai beaucoup apprécié le fait de les tremper dans... [Lire la suite]
Posté par Epice à 15:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
18 mars 2007

Pain d’Epices devenu un Classique

Je vous révèle aujourd’hui LA recette de pain d’épices, celle dont je ne me séparerai jamais. Il faut d’ailleurs que je remercie mon amie Marie-Laure de m’avoir fait le cadeau de cette recette.Je l'ai préparé, pour mon anniversaire, en accompagnement d'une petite soupe de fruits, dont la recette ne saurait tarder. Vous remarquerez que je n’utilise pas de mélange à pain d’épices. Je trouve cela dommage d’utiliser toujours le même mélange dans ses pains d’épices. En faisant soi-même son mélange, on est en... [Lire la suite]
Posté par Epice à 11:57 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
17 mars 2007

Croustilles maison au Sésame et au Fromage

Des petits grignotages pour l'apéro avec que du bon dedans !Celles que tout l'monde a préférées sont celles au fromage. Il faut dire que du fromage un peu grillé, c'est toujours miam !Je vous préviens quand même que là c'est pour 400g de pâte, c'est à dire pour environ 4 sachets de biscuits apéro classiques. Pour 4 sachets de grignotages : 250g de farine 125g de beurre demi-sel eau graines de sésame fromage râpé La pâte briséeMettre la farine dans un saladier. Ajouter le beurre (à... [Lire la suite]
Posté par Epice à 12:10 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
17 mars 2007

Tagliatelles Citron/Parmesan

Ce fut le plat de résistance de mon repas d’anniversaire. C’est vraiment simple et très bon. D’ailleurs je l’ai refait pour le faire goûter à ma mère et mon frère. Comme ça, j’ai pu prendre une photo ! Tout l'monde a aimé ! Vraiment tout l'monde ! Végétariens, mais aussi carnassiers... Citron-parmesan, c'est un sacré duo ! J’ai trouvé cette idée sur le site de Cookliquot, et je l’ai un peu arrangée à ma sauce, comme d’habitude ! Je n’ai pas jugé que saler ou poivrer cette recette soit indispensable. ... [Lire la suite]
Posté par Epice à 10:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]