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Les épices au pif

Envie de partager mes recettes, mes découvertes... avec des épices ou non... mais avec beaucoup de pif !

12 mars 2008

[Sucré-Salé] Far au Sarrasin Pruneau/Pomme/Lardon


J’avais vu une recette de far noir
(bref au blé noir) chez la Belle au Blé Dormant. Moi qui mange la galette de sarrasin hebdomadaire juste avec un peu de beurre, ou à la rigueur avec un œuf, pour avoir le plaisir de sentir réellement le goût de la galette en elle-même, il fallait que je teste cette recette de far plus « rustique ». 

Je l’ai adaptée pour un repas complet, et c’était vraiment très réussi.
Je n’ai ajouté ni sel, ni poivre. Les goûts de chaque ingrédient réunis suffisaient amplement. 

Dans ma tête, j’ai aussi pensé à une version sucrée bien normande, pour réconcilier la Bretagne et la Normandie : un far au sarrasin avec des pruneaux trempés préalablement dans du calvados et des petites pommes !
Je n’arriverai sans doute jamais à expérimenter toutes mes idées, donc si ça vous tente, et que vous la testez, dites-le moi. ;)


farnoirpruneauxpommeslardons

 

 
Pour 3 personnes :

  • 2 verres de farine de sarrasin
  • 2 verres de lait
  • 3 oeufs
  • 12 pruneaux dénoyautés
  • 200g de lardons
  • 1 pomme (pas trop sucrée) 

 

Les lardons dégraissés

Cuire les lardons à la poêle.

Les égoutter et les réserver. Cela permet d’enlever pas mal de gras.


La pâte complète

Battre les œufs dans une jatte.

Ajouter la farine de sarrasin.

Diluer la pâte épaisse obtenue progressivement avec le lait. 

 

Le far garni

Beurrer et fariner un moule.

Verser la pâte dedans.

Répartir les lardons et les pruneaux.

 

La pomme répartie

Peler et épépiner la pomme.

La couper en petits morceaux.

Les répartir dans le moule. 

 

Le far cuit

Cuire le far durant 40 minutes à four préchauffé th.7 (210°).

Déguster aussitôt avec une petite salade.


 

farnoirpommespruneauxlardons

 

Améliorer mon far sucré-salé :

J’avais eu peur de mettre trop de lardons… Finalement ça a été, mais je pense que, si ça ne tenait qu’à moi, j’en mettrais moins.

J’ai trouvé que l’ensemble était très bon, mais une petite touche de poivre peut s’envisager pour que ce soit un peu plus épicé.

 

Posté par Epice à 19:04 - 5) De la viande, mais pas trop - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Ton interprétation me plaît beaucoup ! Il faudra que j'essaie le far de blé noir en version salée.

    Posté par belleble, 12 mars 2008 à 21:36
  • Joli sucré - salé ce far si original ...

    Posté par Fabienne, 12 mars 2008 à 21:40
  • j'avais fait une quiche sans pate avec de la farine de sarrazin, delicieux

    Posté par christine, 13 mars 2008 à 07:38
  • Après avoir testé ton far vu chez Belle blé, j'essaierais bien une version salée!

    Posté par mayacook, 13 mars 2008 à 09:07
  • You make my day award!!!

    Et voui et voui et voui très chère culino-collègue!

    Vous venez tout juste d'être très officiellement AWARDISEE par moi-même (nominations, votes et décisions finales rendue uniquement par Olala et donc tout a fait subjectivement) sur mon post du jour

    A votre tour maintenant!!!

    Bises
    Olala

    Posté par Olala, 13 mars 2008 à 17:02
  • Intéressante la recette. Je n'ai pas trop l'habitude de ce genre de plat mais les ingrédients me plaisent alors je tenterais bien la chose.
    Bises amicales

    Posté par Marie Flo, 19 mars 2008 à 20:36
  • Tout en cherchant des recettes avec le tofu soyeux, j'ai atterri sur votre blog, j'y reviendrai certainement.
    Je vais essayer dès demain ce far sucré-salé et la tartiflette me tente aussi.

    Posté par Mimi, 24 mars 2008 à 17:11
  • Je suis très tentée par ce far original de par ses ingrédients.

    Posté par cathy, 01 avril 2008 à 12:14
  • très sympa ce far salé!

    Posté par Diane, 01 avril 2008 à 19:53

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