-->

Les épices au pif

Envie de partager mes recettes, mes découvertes... avec des épices ou non... mais avec beaucoup de pif !

01 février 2008

Tarte Clafoutis sucrée Betterave Carottes Cannelle Noisette

Voici une résolution... mais tiendra-t-elle ?
Je vais essayer de plus cuisiner... de créer... Il y aura donc encore des recettes sans photo, désolée...
Par contre je vais également mettre en ligne des recettes que je n'avais pas publiées... Je trouve finalement que c'est bien dommage de les avoir laissées s'empoussiérer alors que mon inspiration avait fait naître de belles recettes... Il y en aura donc avec des photos...
Et puis... je vais tenter de profiter de chaque week-end chez ma mère pour faire de nouveaux petits plats (ou desserts) et les prendre ainsi en photo...
Ca vous va ? ;)

Voici donc une recette "oubliée"... et pourtant...

Je trouve la « mode » des desserts aux légumes plutôt marrante et sympathique. La betterave étant sucrée… et la carotte étant classique dans les gâteaux… je ne suis pas partie sur un terrain trop glissant.

Je n’ai pas trop sucré la pâte, donc ce clafoutis était plutôt bien pour un repas du soir.


 clafoutisbetteravecarotte


Pour un petit clafoutis :

  • 2 œufs
  • 15cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de farine complète
  • 1 cuillère à soupe de sucre rapadura
  • 2 petites betteraves cuites
  • 1 carotte
  • 1 petite poignée de noisettes
  • 1 petite poignée de raisins secs
  • épice au pif : cannelle

 

Les fruits secs

Réhydrater les raisins secs dans un peu d’eau.

Concasser les noisettes au mortier. 

 

Les légumes

Eplucher et couper les betteraves en petits morceaux.

Laver, brosser, et râper grossièrement la carotte. Si vous achetez des légumes bios, il n’est parfois pas utile de les éplucher. On frotte bien pour enlever la terre, et c’est bon. Comme ça on garde toutes les vitamines qui se sont agglutinées près de la peau ! 

 

La pâte

Dans un saladier, battre les œufs avec le lait.

Ajouter la farine en pluie et fouetter pour limiter les grumeaux.

Mettre un peu de sucre rapadura, juste un peu. J’ai mis un peu moins d’une cuillère à soupe et c’était suffisant.

Ajouter de la cannelle. 

 

Le clafoutis

Réunir ensuite tous les ingrédients dans la pâte.

Mélanger le tout.

Verser dans un moule. Je n’ai même pas eu besoin de le beurrer, mais c’est peut-être préférable… au cas où.

Cuire le clafoutis à four th. 6 (180°C) pendant environ 45-50 minutes.
 

 

 Nous l’avons dégusté froid, mais je pense que ça peut s’envisager tiède aussi.


Pour améliorer mon clafoutis :

J’ai fait exprès de faire un petit clafoutis, mais pour en avoir un de taille normale, il faut mettre 3 œufs et augmenter les ingrédients en conséquence.

Pour avoir un goût de cannelle plus prononcé, on peut en saupoudrer le clafoutis avant cuisson.

Et, pour avoir un côté plus sucré… voire caramélisé… le saupoudrer de sucre rapadura devrait être très bon.



Posté par Epice à 11:03 - 8) Desserts, fruités surtout - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    très bonne idée ! moi j'ai fait des muffins sucrés au chou rouge !! Vive les légumes dans les desserts !

    Posté par Clémence, 01 février 2008 à 14:11
  • Moi qui suit fan des clafoutis je tenterais bien ta recette. Bien contente de te lire un peu.
    Bises

    Posté par Marie Flo, 04 février 2008 à 07:46
  • tiens, quelle coincidence, on m'a demandé hier de trouver une recette avec de la betterave, si je m'inspirais de la tienne
    Merci et a bientot...

    Posté par alex, 19 février 2008 à 18:28

Poster un commentaire