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Les épices au pif

Envie de partager mes recettes, mes découvertes... avec des épices ou non... mais avec beaucoup de pif !

18 mars 2007

Pain d’Epices devenu un Classique

Je vous révèle aujourd’hui LA recette de pain d’épices, celle dont je ne me séparerai jamais. Il faut d’ailleurs que je remercie mon amie Marie-Laure de m’avoir fait le cadeau de cette recette.
Je l'ai préparé, pour mon anniversaire, en accompagnement d'une petite soupe de fruits, dont la recette ne saurait tarder.

Vous remarquerez que je n’utilise pas de mélange à pain d’épices. Je trouve cela dommage d’utiliser toujours le même mélange dans ses pains d’épices. En faisant soi-même son mélange, on est en général sûr de deux choses : ce mélange nous conviendra parfaitement et ça ne sera jamais vraiment le même. Laissez votre nez vous guider.

pain_d__pices


Pour un pain d’épices super bon, il faut :

  • 200g de miel (moi j’ai mis 2 cuillère à soupe)
  • 250g de farine
  • ½ sachet de levure
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 50g de sucre
  • 50g de beurre (ou margarine)
  • 7 cuillères à soupe de lait (j’en ai mis une de plus)
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’eau
  • épices au pif : gingembre, cannelle, graines d’anis, muscade, girofle moulue

 
Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et les épices dans un saladier. 

Dans une casserole, verser le lait, l’eau, le beurre, le sucre et le miel.
Faire fondre ce mélange à feux doux tout en remuant. 

Faire un puits dans le mélange de farine.
Incorporer doucement la préparation au miel à celle de farine.

Goûter pour rectifier les épices, si besoin. 

Cuire une trentaine de minutes dans un four th.6 (180°C).
Démouler, laisser tiédir et déguster.

 

pain_d__pices_


Avec la bonne odeur qui aura envahi votre maison, vous ne résisterez pas longtemps à l’appel du pain d’épices.


Source : la tante Dédée de Marie-Laure 


Posté par Epice à 11:57 - 9) C'est l'heure du goûter - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    très beau ton pain d'épices!

    Posté par leonine19, 18 mars 2007 à 16:11
  • Il a l'air trés bon!

    Posté par Kate34, 18 mars 2007 à 16:47
  • Il a effectivement l'air délicieux ce pain dépices!

    Posté par Lauriana, 18 mars 2007 à 16:48
  • hum le pain d'épices, trop bon! je suis d'accord j'aime bien pouvoir modifier le mélange d'épices!

    Posté par mimosa, 18 mars 2007 à 17:05
  • ... et toute la maison sent bon

    Posté par miminono, 18 mars 2007 à 17:21
  • Qu'il est beau !

    Posté par Cathy, 18 mars 2007 à 18:16
  • miam,délicieux!!

    Un cake qui est toujour très bon!!

    Posté par lory, 18 mars 2007 à 19:10
  • Chacun fait comme il veut avec les épices, moi je l'aime très fort mais d'autres le préfère mono saveur, plus doux voire carrément fruité, ça peut être bon aussi !

    Posté par Tiuscha, 18 mars 2007 à 20:25
  • J'adore le pain d'épices et je ne m'en lasse jamais !

    Posté par Fabienne, 18 mars 2007 à 20:57
  • Il a l'air très réussi ton pain d'épices, il a une superbe couleur!

    Posté par Chris, 19 mars 2007 à 12:21
  • Je crois que l'heure est venue de me lancer dans le pain d'épices...
    Amélie.

    Posté par La belle orange, 29 mars 2007 à 17:45

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