-->

Les épices au pif

Envie de partager mes recettes, mes découvertes... avec des épices ou non... mais avec beaucoup de pif !

28 février 2007

Salade Lentilles Feta en Marinade de Gingembre

Les lentilles c'est bon pour la santé, la feta c'est super bon, et le gingembre c'est bon tout court !Pour un soir, cette petite recette est très sympathique ! Et son avantage est qu'on peut la préparer à l'avance et la laisser mariner jusqu'au repas. J'ai suivi la recette de Lacath... mais pas tout à fait, donc voici ma version !Pour 3 personnes : 1 verre et demi (à moutarde) de lentilles vertes 6 verres d'eau 1 bouquet garni : une branchette de thym et 2 feuilles de laurier 1/2 oignon 1 gousse d'échalote 50g... [Lire la suite]
Posté par Epice à 09:51 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

28 février 2007

Crème Dessert Tofu Cassis

Je ne sais pas trop comment introduire cette recette. Est-ce vraiment une recette tellement elle est simple ? Oui sans doute... une invention certainement moins... quantité de personnes ont dû déjà faire une telle crème. A vrai dire, comme je m'intéresse de plus en plus aux produits bios, que je me suis déjà attelée à tester le tofu "ferme", faire une recette avec du tofu "soyeux" était dans la continuité de ma démarche.Pour ceux qui n'aiment pas le tofu, c'est vraiment un bon plan ! Le tofu ferme est plus... [Lire la suite]
Posté par Epice à 09:28 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
27 février 2007

Galettes aux Flocons de Quinoa et à la Noisette

Voici une galette végétale sortie de nulle part ! J'ai pris la base d'une galette de céréales classique, et pis j'ai laissé mon esprit divaguer... J'avais l'impression de retourner en enfance, et de faire une toutouille en mettant n'importe quoi... Un peu d'ci, un peu d'ça... oh et puis ça aussi !Eh ben c'était boooooon... Je vous donne les ingrédients, mais désolée, comme j'ai tout fait au pif, y'aura pas les quantités précises. Pour une dizaine de petites galettes (faites sur une poêle à blinis) 1 oeuf ... [Lire la suite]
Posté par Epice à 22:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
27 février 2007

[Sans Gluten] Mini-Muffins à la Farine de Châtaigne

Ma mère a invité hier, pour un petit thé, un couple d'amis dont la femme ne supporte pas le gluten. Nous avions donc pensé préparer des petits gâteaux adéquates. Etant donné que j'avais ramené de la farine de châtaigne d'un magasin bio, j'ai cherché une recette l'utilisant. Je suis alors tombée sur une recette de muffins sur le blog Autres délices.Ces muffins ont un petit goût particulier, mais pour qui aime la farine de châtaigne, ce n'est absolument pas désagréable. Pour 11 mini-muffins : 1 gros oeuf 90 g de... [Lire la suite]
Posté par Epice à 20:16 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
27 février 2007

[TOFU Deuxième] Pâté Végétal Champignons Brocolis Tofu

Pour ma 2e expérience avec le tofu, j’avais décidé de choisir une toute autre forme : le pâté végétal. J’ai parcouru divers sites et blogs… J’ai vraiment vu plein d’choses différentes… et au final, je me suis lancée dans une création !  Je dois avouer, que la consistance de ce pâté végétal a tout d’abord été déroutante… Le goût assez doux, alors que je suis une adepte des épices, aussi… Mais, je suis tout de même convaincue par ma recette. Pour un petit pique-nique… un repas à emporter pour le boulot… je... [Lire la suite]
Posté par Epice à 19:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
27 février 2007

Crumble de Polenta à la Ratatouille

Une recette toute simple (enfin... si l'on a de la ratatouille d'avance...), et franchement pas mauvaise ! :)C'est croustillant, craquant... et plein d'saveurs grâce aux légumes.Cette recette m'a été soufflée par le livre compil de la collection "Mon grain de sel". Y'a vraiment une tonne d'idées pour un prix minime dans ce livre. Merci à mon amie Anne-Laure de me l'avoir offert pour Noël ! Après quelques modifications, voici ma recette. Il faut : 1 kg de ratatouille 4 cuillères à soupe de polenta... [Lire la suite]
Posté par Epice à 10:51 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

26 février 2007

Mini-Muffins tout Coco

L'an dernier, une amie a séjourné en Nouvelle Zélande, et est revenue avec l'envie de faire des muffins. A partir du moment où elle m'a donnée la technique de base (les ingrédients secs d'un côté, les humides de l'autre, mélanger pas trop longtemps les deux et hop on cuit !), je me suis précipitée sur internet pour me trouver une vraie recette de muffins, qui me ferait saliver. Voici donc la recette des mini-muffins tout coco !Ingrédients pour 24 mini-muffins 300g de farine 3/4 sachet de levure... [Lire la suite]
Posté par Epice à 19:40 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
26 février 2007

[TOFU Première] Vermicelles de Riz au Tofu Mariné

Voilà, j'me suis lancée !Après avoir zieuté à droite, puis à gauche, j'ai choisi de faire une recette proche de mes goûts déjà connus, et de laisser mon inspiration me guider. Les vermicelles de riz accommodés avec des petits légumes, j'adore. Dedans je mets de la sauce soja... Le tofu mariné se fait avec de la sauce soja... Tilt ! Tout ça va très bien aller ensemble ! Hop ! Voici la recette ! Pour 2 gros mangeurs, ou 3 (comme chez moi) : 500g de tofu 3 cuillères à soupe de sauce soja 1 petit bout de gingembre frais... [Lire la suite]
Posté par Epice à 13:48 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
25 février 2007

Galettes aux Flocons d'Avoine et Fondue de Poireaux

J'ai trouvé la recette de ces galettes sur le Blogbio, et franchement j'en suis bien contente ! C'était très facile à faire, marrant à regarder cuire, et léger, moelleux, mousseux, bref... bon à manger !Cette recette provient du livre "Assiettes gourmandes" de Valérie Cupillard. Pour 4 galettes : 1 verre à whisky de flocons d'avoine 1/2 cube de bouillon végétal dilué dans 1 verre à whisky d'eau chaude (j'avais mis un cube entier mais c'était trop salé) 2 oeufs Laisser gonfler les... [Lire la suite]
Posté par Epice à 18:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
25 février 2007

[Raté ?] Le Raplaplanettone

J'avais voulu faire un panettone. J'ai pris plusieurs recettes, pour finalement faire la mienne, mais visiblement le résultat n'est pas bon. Enfin... quand je dis que le résultat n'est pas bon... ce n'est qu'une affaire de visuel, car au goût il était excellent !L'est pas suffisamment haut, et la mie n'est pas suffisamment aérée pour l'appeler panettone... mais franchement, mon raplaplanettone vaut l'détour ! Si si je vous assure ! Au goût c'était vraiment tout doux... hmmmmm Pour ceux qui veulent la recette de cette... [Lire la suite]
Posté par Epice à 12:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]