[TOFU Deuxième] Pâté Végétal Champignons Brocolis Tofu
Je dois avouer, que la consistance de ce pâté végétal a tout
d’abord été déroutante… Le goût assez doux, alors que je suis une adepte des
épices, aussi… Mais, je suis tout de même convaincue par ma recette. Pour un
petit pique-nique… un repas à emporter pour le boulot… je pense que je le
déclinerai de plein d’autres façons !
Et regardez bien la photo ! Ce qui est marrant, c’est
qu’au premier abord, on dirait presque un pâté classique, avec de la
viande !
Pour celles et ceux qui veulent tester, il faut :
- 250g de tofu
- 1 petite assiette à soupe de champignons de Paris émincés (surgelés pour moi)
- 1 assiette à soupe de fleurettes de brocolis (encore surgelés)
- 2 verres à moutarde de flocons d’avoine
- 1 verre et demi de lait
- ½ oignon
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 morceau de gingembre
- 1 petite poignée de graines de sésame
- huile d’olive
Décongeler les brocolis et les champignons.
Préparer une marinade avec la sauce soja, le gingembre râpé
et les graines de sésames broyées au mortier.
Faire mariner une dizaine de minutes le tofu coupé en
petites lamelles.
Faire revenir les champignons et le demi oignon haché dans
un peu d’huile d’olive.
A la fin de la cuisson ajouter la marinade (sans le tofu).
Faire réduire un peu.
Ajouter les fleurettes de brocolis, le tofu, et le mélange
champignons/oignons/marinade.
Mélanger le tout, et laisser reposer une heure au moins.
Cuire 45 minutes à four th.6 (180°C).
Pour améliorer mon pâté végétal :
Peut-être remplacer l’huile d’olive par de l’huile de sésame, et ajouter des graines de sésame dans le mélange à la fin.
Si vous aimez que ce soit épicé, ne pas lésiner sur le gingembre ou ajouter une autre épice. Personnellement, j’ai fini par apprécier cette douceur. Il suffit parfois de laisser son palais s’habituer à de nouvelles saveurs.