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Les épices au pif

Envie de partager mes recettes, mes découvertes... avec des épices ou non... mais avec beaucoup de pif !

01 juillet 2007

Faites Place aux Légumes d'Eté !

Chaud ou froid, vous choisissez... entrée ou plat complet... aubergines... courgettes... tomates... Elles vous attendent !L'entrée rafraîchissante : Gazpacho de Courgette1 courgette 6 tomates 1 gousse d'ail le jus d'un citron 2 cuillère à soupe d'huile d'olive feuilles de basilic ciselées épices au pif : coriandre moulue, sel et poivreLes légumesLaver la courgette et la détailler en petits morceaux. La peler si elle n'est pas bio.La cuire à la vapeur.Laver les tomates et les ébouillanter.Les rincer à l'eau froide,... [Lire la suite]
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22 avril 2007

Fondue de Poireaux et Petit Epeautre à la Ricotta et aux Amandes

Quand je vais en magasin bio, je regarde toujours ce qu’il y a en vrac, et ça m’aide pour varier les céréales et légumineuses. Cette découverte aura certainement une fin, mais pour le moment tout ça me réjouit beaucoup.  Le petit épeautre est la seule graminée contenant les 8 acides aminés essentiels, ce qui peut en faire un très bon allié des végétariens. En plus, il est riche en fibres et digeste. C’est-y pas beau ça ? Cette céréale a bon petit goût, et sa consistance m’a bien plu. Ca reste... [Lire la suite]
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17 avril 2007

Curry de Chou Blanc au Lait de Coco

Encore un légume que je n’avais pas l’habitude de voir à la maison. C’est idiot, mais on part facilement dans la routine, et on achète toujours les mêmes produits… Je pense que c’est parce que les courses sont vécues comme une corvée, donc on va à l’essentiel, et on ne regarde pas ce qu’il y a autour… on fonce vers les produits connus. En regardant au contraire sur les étals des marchés tous les légumes présentés, ça nous donne envie de les découvrir.  Il y avait donc des petits choux blancs qui m’ont tendus les ... [Lire la suite]
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16 avril 2007

[Sucré-Salé] Dattes Medjool fourrées au Céleri et Raifort

Ralala… j’peux vous dire que j’ai mis un sacré bout d’temps entre le moment où j’ai flashé sur cette recette, et celui où j’ai enfin pu la faire, et la déguster… miaaaaaaam… Pourquoi ? tout simplement, parce que j’ai galéré à trouver du raifort. J’aurais voulu en acheter en magasin bio, mais pas moyen ! Me suis donc rabattue sur un hypermarché, où j’en ai trouvé, mais ce qu’ils appellent « raifort râpé » est en fait déjà un condiment préparé, avec des trucs dedans dont j’aurais pu me passer. Le pire c'est qu'au marché j'en... [Lire la suite]
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11 avril 2007

Soupe de Lentilles corail aux Epinards

Les épinards…encore un légume frais peu consommé chez moi. Pourtant on en a toujours en surgelés !  Malgré le beau temps, la soupe reste de mise à la maison, et ce n’est pas pour me déplaire.La soupe, c’est ma mère qui la cuisine. Comme elle fait toujours au pif, je n’ai jamais pu mettre une de ses recettes. C’est bien dommage, car aucune de ses soupes n’est identique à une autre. Ce coup-ci je lui ai proposé une recette, et elle l’a suivie… enfin… pas totalement, mais dans les grandes... [Lire la suite]
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06 avril 2007

Blésotto Noix de Coco aux 4 Epices

J’avais envie de trouver un accompagnement judicieux pour la délicieuse recette du saumon en croûte d’épices. Les épices mises sur le saumon étaient assez « fortes ». La coriandre ça parfume beaucoup. J’avais donc l’idée de mettre des épices dans l’accompagnement, mais pour que ce soit plus doux. L’idée du blésotto m’est venue grâce à la blogosphère, et la noix de coco… ben ça… je ne saurais l’expliquer… une envie comme ça ! Au final, ce blésotto a vraiment joué le rôle que j’espérais. Parfumé... [Lire la suite]
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29 mars 2007

Velouté Bettes/Pommes de terre Citronné et Aillé

Les côtes de bettes (ou blettes) ayant été cuisinées ici, il me fallait trouver une utilisation pour les belles feuilles vertes de ce légume. Je crois que l’on cuisine souvent le vert des bettes en soupe. Je le voyais très bien cru, en simple salade, mais j’ai quand même décidé de faire une soupe. Et pis c’est tout ! Non mais ! Cette soupe était très légère, et le goût acidulé m’a conquise. Bon, la photo ne la met pas à son avantage, mais je vous jure qu'elle est délicieuse cette soupe ! ... [Lire la suite]
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29 mars 2007

Côtes de Bettes et dés de Pommes de terre en Sauce Tomate

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je trouve que les bettes (ou blettes) sont des végétaux très beaux. La feuille d’un vert soutenu, la côte d’un blanc tranchant, et les nervures, blanches également, s’insinuant dans le vert de la feuille, me séduisent énormément. J’avais le souvenir d’en avoir mangé une ou deux fois étant petite, mais ces feuilles n’ont jamais vraiment trôné sur notre table. La curiosité, mêlée à la séduction ressentie, m’a donc amenée à en acheter et à les cuisiner. Sitôt rapportées... [Lire la suite]
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28 mars 2007

Chou-fleur en sauce au Garam Masala

Au marché, il y avait des choux-fleurs vraiment frais, tout blancs, bien serrés… hop dans l’panier ! Nous lorgnions un petit chou-fleur avec ma mère, mais le cultivateur nous a presque mis un plus gros et plus frais dans les mains. On n’allait pas dire non hein ! Je n’avais pas spécialement envie d’en faire un gratin, donc j’ai fait une petite poêlée de chou-fleur avec une pseudo béchamel à la farine de lentilles et des épices comme il faut. Le Garam Masala a bien parfumé l’ensemble, mais je n’ai pas résisté à... [Lire la suite]
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28 mars 2007

Betteraves Crues râpées et Semoule Rose assortie

Une nouvelle recette chipée au célèbre Blogbio. J’avais vu sur ce blog, que l’on pouvait manger les betteraves sans les cuire, et Anne m'a convaincue. Râpée finement et avec une sauce au yaourt parfumée comme il faut, c’est vraiment très bon !  En accompagnement, j’ai fait une petite semoule de blé rose, trouvée sur le même blog. Pas compliquée, plutôt marrante, et très parfumée également avec des raisins gonflés dans du thé. J’adore ! Les betteraves pour 3 personnes : 3... [Lire la suite]
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