Chou-fleur en sauce au Garam Masala
Je n’avais pas spécialement envie d’en faire un gratin, donc
j’ai fait une petite poêlée de chou-fleur avec une pseudo béchamel à la farine de
lentilles et des épices comme il faut.
Le Garam Masala a bien parfumé l’ensemble, mais je n’ai pas
résisté à mettre une touche de piment pour relevé le plat. Au final, c’était
un peu hot, mais j’adore ça !
Pour 3-4 personnes
- 1/2 gros chou-fleur (ou 1 petit)
- 1 bel oignon
- 30 cl de lait
- 2-3 cuillères à soupe de farine de lentilles
- huile de sésame
- épices au pif : garam masala, piment de Cayenne, sel.
Le chou-fleur
Enlever les feuilles. Je pense qu’elles peuvent être cuisinées, mais je ne m’étais pas encore penchée sur la question.
Couper la base du chou-fleur.
Découper ensuite le chou-fleur en 4, et séparer les petites fleurettes.
Les faire blanchir dans de l’eau bouillante salée, pendant 5 minutes.
Les rafraîchir en les rinçant à l’eau froide.
La sauce
Faire revenir l’oignon émincé avec un peu d’huile de sésame dans une sauteuse.
Ajouter les épices : 1 bonne cuillère à soupe de garam masala, un soupçon de piment, et du sel.
Mettre ensuite la farine de lentilles, et touiller.
Ajouter le lait, petit à petit, tout en remuant.
Le plat
Quand la sauce est prête, ajouter les fleurettes de
chou-fleur, et laisser mijoter 15-20 minutes à couvert, en remuant de temps en
temps.
Avec le même gros chou-fleur, j’ai pu faire une variante au curry. J’ai utilisé du Hot Madras Curry, je n’ai donc pas ajouté de piment, et ai moins salé la préparation.
Les deux variantes sont très bonnes. Celle au garam masala est plus douce et parfumée… plus délicate. Celle au curry, est plus « spicy », comme dirait ma mère.