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Les épices au pif

Envie de partager mes recettes, mes découvertes... avec des épices ou non... mais avec beaucoup de pif !

22 avril 2007

Fondue de Poireaux et Petit Epeautre à la Ricotta et aux Amandes

Quand je vais en magasin bio, je regarde toujours ce qu’il y a en vrac, et ça m’aide pour varier les céréales et légumineuses. Cette découverte aura certainement une fin, mais pour le moment tout ça me réjouit beaucoup. 

Le petit épeautre est la seule graminée contenant les 8 acides aminés essentiels, ce qui peut en faire un très bon allié des végétariens. En plus, il est riche en fibres et digeste. C’est-y pas beau ça ?

Cette céréale a bon petit goût, et sa consistance m’a bien plu. Ca reste croquant, tout en étant fondant à l’intérieur. C’est comme si ça explosait sous la dent.

J’aime bien tout ce qui se croque de cette façon. Dans les mêmes idées j’adore les grains de figues et ceux de framboises. Ca n’explose pas vraiment… mais j’adore les p’tits grains !

L’association de cette céréale avec le poireau, la ricotta et les amandes est un réel succès.

fonduepoireaux_peautre


Pour 3 personnes :

  • 1 poireau et demi
  • 1 verre (à moutarde) de petit épeautre
  • 3 verres d'eau
  • 2 cuillères à soupe de ricotta
  • 1 petite poignée d’amandes mondées
  • huile d’olive
  • sel et poivre

 

Laver et couper le poireau en julienne.

Faire revenir le petit épeautre ainsi que le poireau dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive.

Couvrir d’eau, saler et poivrer.

Baisser le feu et laisser cuire à couvert jusqu’à ce que l’eau s’évapore. 

 

Ajouter la ricotta et bien mélanger.

Concasser les amandes et les cuire à sec.

Servir et parsemer de morceaux d'amandes.


Posté par Epice à 10:52 - 7) Nos amis, les légumes et céréales - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    très chouette recette... je n'ai jamais gouté le petit épautre, mais ta description me donne envie... et avec des amandes... j'adore

    Posté par les chéchés, 22 avril 2008 à 07:44
  • J'ai goûté le petit épeautre dans un resto bio et ça m'avait super bien plu!

    Posté par Lisanka, 22 avril 2007 à 11:10
  • J'adore la consistance de l'épeautre (comme celle du riz sauvage), cette petite enveloppe dure qui croque sous la dent pour réveler un coeur tendre... Je mets ta recette de côté!

    Posté par Mitsuko, 22 avril 2007 à 11:12
  • je ne connais pas en céréales, par contre j'ai de la farine de petit épeautre pour le pain ou les pates à tartes !

    Posté par reinefeuille, 22 avril 2007 à 17:33
  • J'aime bien la manière dont tu racontes les p'tites graines... Moi, je me régale de celles de framboises... Il faut que j'essaye le petit épeautre. Ça devrait me plaire aussi !
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 22 avril 2007 à 18:02
  • Ca me tente beaucoup cette fondue de poireaux ! Merci pour ton commentaire, je n'ai qu'un seul mot à dire : lance-toi Bises

    Posté par Cat, 22 avril 2007 à 22:41
  • Ca me donne envie de t'imiter !

    Posté par Annellénor, 23 avril 2007 à 20:44
  • Mmmm... cela me plait bien. J'ai déjà testé le petit épeautre en farine mais pas encore en grains.Je retiens ta recette.
    bises amicales

    Posté par Marie flo, 24 avril 2007 à 07:16
  • que cela a l air bon !

    Posté par guidebleu, 03 mai 2007 à 11:14
  • Zou, c'est dans le four!

    Posté par Mitsuko, 03 mai 2007 à 21:30
  • Raaah, j'ai été obligé de cacher le plat car j'allais me resservir une 3ème fois! L'homme a aimé aussi!

    Posté par Mitsuko, 03 mai 2007 à 23:03

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