-->

Les épices au pif

Envie de partager mes recettes, mes découvertes... avec des épices ou non... mais avec beaucoup de pif !

12 mars 2008

[Sucré-Salé] Far au Sarrasin Pruneau/Pomme/Lardon

J’avais vu une recette de far noir (bref au blé noir) chez la Belle au Blé Dormant. Moi qui mange la galette de sarrasin hebdomadaire juste avec un peu de beurre, ou à la rigueur avec un œuf, pour avoir le plaisir de sentir réellement le goût de la galette en elle-même, il fallait que je teste cette recette de far plus « rustique ».  Je l’ai adaptée pour un repas complet, et c’était vraiment très réussi.Je n’ai ajouté ni sel, ni poivre. Les goûts de chaque ingrédient réunis suffisaient amplement.  Dans... [Lire la suite]
Posté par Epice à 19:04 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

21 janvier 2008

Poulet Parfumé à la Coriandre

J'ai profité d'un week-end chez ma mère pour tester des petites recettes aux épices... Comme ça j'ai pu aussi les prendre en photos. Voici la première !Un petit poulet bio cuit au four... avec somme toute peu d'ingrédients... mais au parfum envoûtant... Bon ok j'en fais un peu trop là, mais je peux vous garantir que le poulet cuit comme ça c'est délicieux !Et en plus... ça faisait longtemps... mais j'ai pu grignoter le cou du poulet... Souvenirs d'enfance.... j'adorais ça, et ça n'a pas changé ! Pour 4-5 personnes : 1... [Lire la suite]
Posté par Epice à 10:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
23 avril 2007

Nems à la Viande de Bœuf hachée

Toujours pour changer de la viande hachée cuisinée à la tomate, en accompagnement de pâtes… après les keftas, voici les nems !  C’est assez marrant, parce que cette idée m’est venue à un moment assez inattendu. Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je crois que quand on se prend au jeu de la cuisine, et des créations, des tilts peuvent survenir un peu n’importe quand et n’importe où. J’avais bien dans l’envie de faire une recette plus asiatique avec cette viande de bœuf, mais je pensais plus la... [Lire la suite]
Posté par Epice à 17:56 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
10 avril 2007

[Sucré-Salé] Poulet Pomme Gingembre Curry

Comme le poulet se retrouve dans notre assiette chaque semaine, il faut savoir varier les recettes. Voici donc une nouvelle recette... cette fois sucrée-salée.Ce n'est rien de bien extraordinaire,mais tout d'même... c'était bien bon !Pour 3 personnes : 3 blancs de poulet 1 pomme 1/2 oignon 1 morceau de gingembre 1 poignée d’amandes effilées huile d’olive épices au pif : curry et sel    Commencer par cuire, dans un peu d’huile, les blancs de ... [Lire la suite]
Posté par Epice à 08:23 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
04 avril 2007

[Sucré-Salé] Cake au Pain d’épices Chèvre Lardons Pistaches

J’ai tout d’suite flashé sur le cake que Valérie, des notes bleues d’une gourmande, a concocté pour la quatrième édition du « Sucré s’invite chez le Salé ». Je craque très facilement quand il s’agit de fromage de chèvre… Y’a des choses comme ça…  J’ai un peu (beaucoup ?) modifié la recette qu’elle a donnée. J’ai trouvé que le fromage râpé était superflu dans la pâte à cake, et le sel idem ! Et je peux vous garantir que c’est vrai ! Mon cake était moelleux à souhait, plein de goût, sucré-salé juste ce qu’il... [Lire la suite]
Posté par Epice à 17:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
20 mars 2007

Poulet anisé au Pastis et aux graines de Fenouil

Voilà une recette pleine de fraîcheur très agréable pour ceux qui aiment l’anis et le fenouil. C’est vraiment très simple à faire… de toute façon tout ce qui sort de ma tête reste simple, j’suis pas une chef non plus… mais en tout cas c’est très bon ! Pour 3 personnes : 3 blancs de poulet 1 cuillère à soupe de pastis 1 petite gousse d’ail huile d’olive graines de fenouil  Cuire les blancs de poulet dans un... [Lire la suite]
Posté par Epice à 09:34 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

15 mars 2007

Poulet à l'accent du Sud

Depuis que je m'intéresse de manière obsessionnelle à la popote, c'est à dire depuis la création de ce blog, ma mère me passe commande de certaines choses. Là, elle m'avait donné pour mission de réduire son stock d'olives vertes. J'ai donc improvisé une recette ma foi assez sympathique. Je pense que je la referai. En accompagnement d'un bon petit riz, c'était très réussi, et pas compliqué à faire... franchement pas !   En voici la composition, pour 3 personnes : 3 escalopes de poulet 1/2 oignon 1... [Lire la suite]
Posté par Epice à 14:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
08 mars 2007

Poulet Citron/Curry

Je ne sais pas si vous avez remarqué mais, s'il y a une viande que l'on mange particulièrement chez moi... c'est bien le poulet ! Au curry, à la sauce moutarde... ce sont des classiques. J'ai donc cherché une recette qui change un peu. Oui c'est aussi au curry, mais c'est un peu amélioré quand même ! Ingrédients pour 4 personnes 4 blancs de poulet 1 oignon de taille moyenne le jus d'1/2 citron 2 cuillères à soupe de crème fraîche (ou crème soja liquide) huile d'olive curry (chez nous c'est du hot madras) ... [Lire la suite]
Posté par Epice à 15:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
06 mars 2007

Salade Blanche Exotique Poulet/Litchis

Pour Noël, une amie m'a offert le livre compil de la collection "Mon grain de sel", et il fallait donc que je l'inaugure avec une petite recette. Il y avait beaucoup de choses tentantes, végétariennes et d'autres moins. Le choix a donc été dur. Mais finalement pas tant que ça, puisque j'avais les ingrédients à disposition, ou presque.Cette recette a donc été faite y'a un p'tit moment, puisque j'avais des litchis frais, mais vous pouvez toujours la faire avec des litchis en conserve, si le coeur vous en dit.Je fais... [Lire la suite]
Posté par Epice à 17:47 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
20 février 2007

[A vos casseroles #9] Poulet tendance Asiatique à l'Orange

J'aurai fait finalement 3 recettes qui me ressemblent vraiment pour ce jeu : des muffins avec des graines d'anis : petits gâteaux déclinables à l'infini et moelleux au possible... une salade toute simple mais qui fait (du) bien, avec des graines de lin... cette recette de poulet aux graines de sésame : l'une des seules viandes que je mange chaque semaine... J'aime beaucoup les recettes qui font un peu voyager... et ici... la sauce soja et le gomasio y contribuent. Pas besoin de saler cette recette, ces deux ingrédients... [Lire la suite]
Posté par Epice à 11:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]