Nems à la Viande de Bœuf hachée
C’est assez marrant, parce que cette idée m’est venue à un
moment assez inattendu. Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je crois
que quand on se prend au jeu de la cuisine, et des créations, des tilts peuvent
survenir un peu n’importe quand et n’importe où.
J’avais bien dans l’envie de faire une recette plus asiatique avec cette viande de bœuf, mais je pensais plus la cuisiner au wok, avec des vermicelles de riz.
Si cette idée s’est transformée en nems, c’est qu’en plein cinéma je me suis dit (et je l’ai même directement exprimé à ma mère qui était à côté) : « Et si je faisais des faux nems ! ». Comme ça m’est venu un peu comme un ch’veu sur la soupe… il faut bien le dire… ma mère n’a pas compris tout de suite de quoi il s’agissait : « Des phonèmes ? » « Oui des faux nems avec la viande hachée » « Aaaah des faux nems ! ». Eh oui ! C’est parfois difficile de suivre une personne obsédée par la cuisine, mais il faut juste savoir que si j’ai un tilt, en c’moment c’est forcément un tilt culinaire.
En tout cas, ce tilt ne fut pas malencontreux, car mes nems ont été bien réussis. Après les rouleaux de printemps, ces nems confirment que je commence à maîtriser le roulage des galettes de riz.
Normalement les nems sont frits, mais j’ai préféré les cuire
simplement à la poêle avec un peu d’huile. Ils étaient sans doute moins
croustillants, mais très bons quand même.
Pour 10 nems :
- 10 galettes de riz
- 30g de vermicelles de soja
- 300g de viande de bœuf hachée
- 1 boîte de germes de soja (400g)
- 1 belle carotte
- 1 échalote
- 5 feuilles de menthe
- 1 bonne cuillère à soupe de sauce soja
- huile d'olive
- épices au pif : poivre 5 baies et gingembre
La viande marine gentiment
Hacher l’échalote au couteau.
Dans un saladier, mettre la viande hachée avec la sauce soja, les épices et l’échalote.
Mélanger et laisser au frais une demie heure environ. (ou
plus si vous avez autre chose à faire)
Les légumes se préparent
Mettre à tremper quelques instants (5-10 minutes) les vermicelles de soja.
Rincer les germes de soja.
Râper grossièrement la carotte.
Les ajouter à la viande marinée et mélanger le tout.
La farce a chaud, puis froid
Pré-cuire la farce dans un wok, sans matière grasse ajoutée.
La transvaser dans le saladier, et mélanger un peu pour évacuer la chaleur.
Ajouter les feuilles de menthe hachée au couteau.
Mélanger et mettre au réfrigérateur quelques instants, pour
refroidir la farce avant de la manipuler.
Les nems roulent… roulent… roulent…
Remplir d’eau un récipient assez grand pour tremper les galettes de riz.
Prendre une galette de riz et bien l’humidifier.
La poser devant soi.
Mettre une partie de la farce en haut de la feuille de riz. A 1/3 de la galette environ.
La façonner en forme de boudin.
Rabattre le haut de la feuille sur la farce.
Rouler un peu, jusqu’à la moitié de la feuille environ.
Rabattre les côtés, et continuer à rouler jusqu’à la fin.
Recommencer de la même façon pour chaque nem.
Les nems se mettent au frais
Poser les nems sur des assiettes, et les mettre au
réfrigérateur une demie heure environ, pour que les galettes de riz durcissent.
Les nems fristouillent
Mettre une cuillère à soupe d’huile d'olive environ dans une poêle, et chauffer.
Quand l’huile est bien chaude, poser les nems dans la poêle.
Cuire les nems de façon à ce que tous les côtés soient
dorés. Pour les 2 premiers quarts de tours, j’utilise mes petits doigts :
de cette façon ils se cassent moins facilement. Quand ça devient trop chaud, je
tourne les nems avec deux cuillères à soupe.
A déguster avec une petite salade verte et une sauce à nems
toute prête ou bien une sauce nuoc-mâm allongée d’eau, de vinaigre, de sucre et
de sel.