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Les épices au pif

Envie de partager mes recettes, mes découvertes... avec des épices ou non... mais avec beaucoup de pif !

24 avril 2007

Petite compote de Pomme à la purée de Noix et aux graines de Fenouil

Y’a des jours comme ça, où on a des idées… on ne sait pas trop d’où ça vient… mais ça donne des résultats inattendus.

Je pense que c’est à force de consulter les divers blogs… de chercher des recettes… On voit différentes associations d’ingrédients. On en retient certaines… parfois sans s’en rendre compte. Ca tourne dans l’cerveau… ça tourne… ça tourne… Et puis, pouf ! Ca ressort !

Et ça donne des choses comme cette compote de pomme ! 

 

Analysons...

La purée de noix… ça vient certainement des purées d’oléagineux que j’ai achetées : noisettes, sésame, amandes. Et puis sans doute aussi que, comme je me dis qu’avec un peu de persévérance je pourrais faire moi-même ces purées, j’avais envie de tenter… et la purée de noix… j’avais pas vu !

Les graines de fenouil… Ca c’est sans doute à cause de Cléa et des ses sablés amandes/fenouil… et à cause de Mamina et de ses financiers orange/fenouil !

Quant à l’association pomme/noix… bof ça n’a rien d’exceptionnel… 

 

Passons maintenant au verdict...

Je n’ai pas du tout ajouté de sucre, et j’ai justement bien aimé le côté « nature » qui est ressorti de la pomme et des noix.

Les graines d’anis auraient sans doute été plus douces dans cette compote, mais justement… j’ai aimé tomber sur des graines de fenouil, qui sont plus fortes en goût. Ca m’a donné l’impression d’un rappel à l’ordre : « Eh oh on est là ! Tu nous avais oubliées ? »

Bref, expérimentation réussie pour moi !

Mais, si vous préférez les compotes plus douces, je vous conseille tout de même de mettre des graines d’anis à la place des graines de fenouil, et d’ajouter peut-être un peu de sucre. ;)

compotepommenoixfenouil


Pour 1 compote :

  • 1 belle pomme
  • 4 noix
  • graines de fenouil 

 

Broyer les noix au mortier, jusqu’à obtenir une consistance de purée.

 

Peler, épépiner, et couper la pomme en morceaux.
La faire compoter dans une casserole avec un fond d’eau. 

 

En fin de cuisson, ajouter la purée de noix et les graines de fenouil (environ une pincée). 

 

A déguster tiède. Miam !


Posté par Epice à 15:12 - 8) Desserts, fruités surtout - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    Incertitude...

    Bonjour ,
    Vous dites :
    "Quant à l’association pomme/noix… bof ça n’a rien d’exceptionnel… "
    Et "Bref, expérimentation réussie pour moi !"
    Vous êtes vous régalé vraiment ?
    Danièle

    Posté par Danièle, 04 décembre 2010 à 11:14
  • Quel mélange, chui bien curieuse d'y gouter!

    Posté par leonine19, 24 avril 2007 à 15:30
  • Très curieux moi aussi de tester!
    A+, Pierre
    http://www.a-la-louche.com

    Posté par Noeud de Cravate, 24 avril 2007 à 15:32
  • Mmmh ! Ce doit être succulent ! Moi qui adore les compotes ! Belle association !

    Posté par Flo, 24 avril 2007 à 15:35
  • Ca me plait beaucoup! Quelle bonne idee tu as eu, j'aime quand ton cerveau bosse comme ca!

    Posté par Lolotte, 24 avril 2007 à 16:43
  • ça doit être parfumé et exquis

    Posté par Minouchka, 24 avril 2007 à 16:46
  • ah mais tout à fait! le fenouil dans un dessert, comment n'y ai je pas pensé avant? quelle idée! définitivement, les tournées sur les blogs développent l'imagination!

    Posté par alhya, 24 avril 2007 à 20:20
  • Comme d'hab, je suis baba devant tes recettes!

    Posté par Lisanka, 24 avril 2007 à 21:45
  • Oh!
    Ça doit être délicieux!

    Posté par cammu, 24 avril 2007 à 23:31
  • merci pour cette recette qui semble délicieuse...
    je vais la mettre en pratique..

    amitiés

    Posté par momo, 25 avril 2007 à 10:21

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