[Livres] Manger bio c'est pas cher
Pour mon anniversaire, mes meilleures amies m'ont offert des livres de cuisine, dont celui-ci.
Il faut dire que ça fait quelques temps que je suis particulièrement intéressée par les produits bios, et que je vais donc dans les magasins bios en espérant toujours faire de belles découvertes.
Il y a pour le moment à ma liste : quinoa, millet, trio de riz, farines diverses (maïs, châtaigne, riz, lentille), gomasio, levure maltée, petites graines en vrac (lin, sésame, courge, tournesol), tofu (ferme et soyeux), pâtes au quinoa, flocons de quinoa, feuilles de nori, savon d'alep, shampooing pour cheveux gras, beurre de karité...
Plein de p'tites choses découvertes, et encore plein d'autres à découvrir !
Ce livre m'a donc facilement intéressée. En plus, il est petit donc rapide à lire !
Si je devais dire une phrase sur le livre "Manger bio c'est pas cher", je dirais que c'est un livre intéressant, qui fait réfléchir, mais qui ne prend en compte que les extrêmes.
Dans ce livre, le but est de montrer que manger bio ce n'est pas plus cher que manger de manière "classique" en France.
Je suis tout à fait d'accord pour dire que manger bio, c'est manger autrement, et que donc il n'est pas pertinent de comparer le prix de deux produits, sans prendre en compte plein d'autres paramètres : apports nutritionnels, impact sur la santé, quantité pour satiété, pourcentage dans alimentation globale... Les pâtes, riz, sucre et autres... complets... nourrissent évidemment bien plus que ceux que l'on peut acheter en supermarché classique.
Par contre, je trouve un peu exagéré de faire des comparaisons entre un plat de steak frites, et un plat de nourritures bios. Chez moi, on ne mangeait pas bio, et le steak frites était rare. Enfin... on va dire qu'il faut bien prendre des exemples quelque part.
Le problème de ce livre, c'est qu'il a un fonctionnement totalement contraire à un étude scientifique. Au lieu d'aboutir au constat "manger bio c'est pas cher", il part de ce constat et tente par tous les moyens de nous le prouver.
Enfin, je le redis certaines choses m'ont fait réfléchir.
Par exemple, il est dit qu'il ne faut pas manger de produits laitiers dans un repas avec de la viande ou du poisson. Ayant un risque d'ostéoporose, ça m'a pas mal interpelée. Je pense donc à prendre un produit laitier le matin, au goûter et le soir... mais pas le midi.
Le sésame aurait une forte teneur en calcium. Et le calcium végétal s'assimilerait plus facilement que le calcium animal. Je pense donc que le gomasio aura une place de choix dans mes placards. Et je crois que j'achèterai bientôt du tahin et de l'huile de sésame.
Manger un fruit en fin de repas ne serait pas bénéfique à la digestion. Je pense donc éviter le fruit le midi, et en manger un le soir avec mon produit laitier.
On y parle aussi de la cuisson des aliments... qu'il ne faut pas "maltraiter" les légumes bios... qu'il faut les cuire à l'étouffée ou à la vapeur... pas à l'autocuiseur, ni en friture...
Je dois avouer que je cuis facilement les légumes à la cocotte minute... alors je me demande... quand on dit à la vapeur, c'est dans les cuits vapeur en plastique là ?
Bref, y'a pas mal de choses qui me disent que peut-être il va falloir que je revoie ma façon de manger... sans pour autant devenir une obsédée... quand même !
Donc, si quelqu'un suit déjà ces conseils d'alimentation, je serais intéressée de voir des menus type... d'avoir d'autres conseils.
Enfin, je conseille tout de même la lecture de ce livre... en gardant un esprit critique... mais il est quand même très intéressant ! En plus y'a quelques petites recettes à la fin ! Héhé !