-->

Les épices au pif

Envie de partager mes recettes, mes découvertes... avec des épices ou non... mais avec beaucoup de pif !

28 mars 2007

Chou-fleur en sauce au Garam Masala

Au marché, il y avait des choux-fleurs vraiment frais, tout blancs, bien serrés… hop dans l’panier ! Nous lorgnions un petit chou-fleur avec ma mère, mais le cultivateur nous a presque mis un plus gros et plus frais dans les mains. On n’allait pas dire non hein ! Je n’avais pas spécialement envie d’en faire un gratin, donc j’ai fait une petite poêlée de chou-fleur avec une pseudo béchamel à la farine de lentilles et des épices comme il faut. Le Garam Masala a bien parfumé l’ensemble, mais je n’ai pas résisté à... [Lire la suite]
Posté par Epice à 16:54 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

28 mars 2007

Betteraves Crues râpées et Semoule Rose assortie

Une nouvelle recette chipée au célèbre Blogbio. J’avais vu sur ce blog, que l’on pouvait manger les betteraves sans les cuire, et Anne m'a convaincue. Râpée finement et avec une sauce au yaourt parfumée comme il faut, c’est vraiment très bon !  En accompagnement, j’ai fait une petite semoule de blé rose, trouvée sur le même blog. Pas compliquée, plutôt marrante, et très parfumée également avec des raisins gonflés dans du thé. J’adore ! Les betteraves pour 3 personnes : 3... [Lire la suite]
Posté par Epice à 09:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
27 mars 2007

Lasagnes maison Croustillantes au Tofu

Je continue à varier le tofu… Je l’apprécie de plus en plus, et ce que j’adore pour le moment, c’est le cuisiner d’une façon différente à chaque fois. Du tofu à toutes les sauces ! Vous vous souvenez ? Les Vermicelles de riz au tofu mariné, le Pâté végétal brocolis champignons tofu, les Fajitas au tofu et maintenant… les lasagnes au tofu !  Jusqu’ici, les recettes étaient de mon cru. Mais pour ces lasagnes, j’ai suivi une recette testée par mon amie Marie-Laure. Elle m’a même convaincue de faire la pâte à... [Lire la suite]
Posté par Epice à 15:59 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
26 mars 2007

MAROC – Keftas

Quand j’ai vu cette recette sur le blog de Leonine, je me suis dit que ça allait un peu changer notre façon de manger la viande de bœuf hachée. En général on la fait mijoter dans de la tomate avec du rasam (mélange d’épices indien), ou alors avec un peu de tabasco… mais les keftas, c’est vraiment une façon de cuisiner cette viande d’une façon bien sympathique. Je pense que ce sera dans mes classiques maintenant. Merci Leonine !  Pour 3 personnes : 300g de viande de bœuf hachée ... [Lire la suite]
Posté par Epice à 15:47 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
26 mars 2007

Crème Dessert Tofu Groseille Noisette

Une fois qu’on a mis l’doigt dans l’engrenage du tofu soyeux… on ne peut plus s’arrêter ! Surtout quand des fruits du jardin attendent au fond du congélateur...J’ai testé au cassis, aux framboises... voici les groseilles !Je dois avouer que je les avais tous cueillis en leur réservant un sort classique mais tout à fait gourmand... je pensais en faire des confitures... confitures de fruits rouge... miam ! Mais, je n’ai jamais eu le courage, ou l’inspiration (je ne sais pas) pour en faire. Finalement ma rencontre avec... [Lire la suite]
Posté par Epice à 09:37 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
23 mars 2007

La revanche : Houmous tout Doux, très Parfumé

Après la revanche des gressins… voici la revanche du houmous ! Niark niark niark  Je ne suis pas peu fière de vous le présenter celui-là. Il était onctueux comme je le voulais, et parfumé… hummmmm  Bref, voici la recette !   200g de pois chiches secs 1/2 brique de crème soja liquide 1 citron 1 cuillère à soupe de purée de sésame épices au pif : cumin, paprika et sel accompagnement de cuisson : algue wakamé, graines de cumin et de fenouil, laurier et thym ... [Lire la suite]
Posté par Epice à 20:25 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

23 mars 2007

La revanche : Gressins à la Farine de Châtaigne

Les gressins que je vous avais montrés en photo précédemment n’étaient pas très fins, et du coup, ressemblaient plus à des boudins. Il me fallait donc recommencer, pour vous présenter quelque chose d’un peu plus… présentable.  Etant dans une folie perpétuelle de « je change tous les ingrédients que je peux », je ne les ai pas faits avec une simple farine blanche. C’eut été trop simple !J’ai commencé par mettre dans mon verre doseur un peu de farine blanche, puis de la farine bise et pis tiens ! de la farine... [Lire la suite]
Posté par Epice à 14:26 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
21 mars 2007

Tarte sucrée aux Panais

- Encore un légume, que je ne connaissais pas. - Rhooooo la honte… - Oui, mais je le connais maintenant ! - Ouais ouais… on s’rattrape comme on peut...  Je n’avais jamais eu l’honneur d’être présentée au panais… et j’ai donc dû forcer le destin ! Au lieu de choisir une recette salée (pourtant j’en ai pas mal) pour tester ce légume « oublié », j’ai eu envie de faire une tarte sucrée. Je crois que c’est le lait de coco et la cannelle qui m’ont corrompue.Merci merci les filles de m’avoir offert ce... [Lire la suite]
Posté par Epice à 22:10 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
21 mars 2007

Fricassée Topinambours/Pommes de terre aux Champignons

- Tiens tu vas te régaler ! - C’est quoi ? de l’artichaut ? - Non, du topinambour… - J’sais pas si ça m’rassure… On va encore me dire que ce n’est pas bien d’assimiler un goût à un autre… En effet, le topinambour n’a pas le même goût que l’artichaut… tout comme le sésame n’a pas vraiment un goût de cacahouète. Mais, pour des personnes ne connaissant pas trop le topinambour… et je ne pense pas me tromper en disant que c’est le cas de beaucoup de personnes… eh bien ça permet de situer un peu mieux... [Lire la suite]
Posté par Epice à 20:54 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
21 mars 2007

Salade d’Azukis à l'Echalote et trio de Riz au Gomasio

Vous connaissez les azukis ? Non ? Si ? Eh bien moi, je viens de les découvrir. Où ça ? Devinez… En biocoop bien sûr !Je les ai trouvés tout mignons ces petits haricots rouges japonais. J’en ai donc achetés en vrac (vive le vrac !), et après… bé il a bien fallu que je trouve une recette ! J’ai eu la chance d’avoir plein d’livres de cuisine de la part de mes meilleures amies pour mes 25 ans, dont celui qui m’a inspiré : « Recettes végétariennes du monde entier » de Garance Leureux. La collection « Recette végétariennes... [Lire la suite]
Posté par Epice à 14:54 - - Commentaires [10] - Permalien [#]