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Les épices au pif

Envie de partager mes recettes, mes découvertes... avec des épices ou non... mais avec beaucoup de pif !

04 avril 2007

[Sucré-Salé] Cake au Pain d’épices Chèvre Lardons Pistaches

J’ai tout d’suite flashé sur le cake que Valérie, des notes bleues d’une gourmande, a concocté pour la quatrième édition du « Sucré s’invite chez le Salé ». Je craque très facilement quand il s’agit de fromage de chèvre… Y’a des choses comme ça…  J’ai un peu (beaucoup ?) modifié la recette qu’elle a donnée. J’ai trouvé que le fromage râpé était superflu dans la pâte à cake, et le sel idem ! Et je peux vous garantir que c’est vrai ! Mon cake était moelleux à souhait, plein de goût, sucré-salé juste ce qu’il... [Lire la suite]
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04 avril 2007

[A vos casseroles #10] Papillotes Exotiques de Colin Pommisocurco

Oula… ça c’est du nom ! Ca fait exotique non ? Bon en fait… c’est juste que la recette est faite avec de la POMme, du MIel, de la sauce SOja, du CURry, et de la noix de COco.Je sais… je suis timbrée ! ;DEn tout cas, je ne pense pas qu’on puisse arriver sur mon blog avec ce mot-là, en recherche google ! J’avais eu un tilt pour cette nouvelle édition de ce jeu, mais non… ce n’était pas pour cette recette ! Toujours est-il que nous mangeons chaque mercredi midi du colin, ou du cabillaud, sous... [Lire la suite]
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03 avril 2007

Chutney de Pruneaux aux Pommes et aux Noisettes

Pour continuer dans mon idée d’apéro, il fallait quelque chose à tartiner sur les toasts de polenta. La polenta étant assez « fade » à la base, j’ai eu envie de quelque chose bien relevé ! Comme je mange un ou deux pruneaux le matin (vous allez tout savoir de ma vie), j’ai pensé à eux assez rapidement. Surtout que des pruneaux à l’apéro, c’est assez connu… avec du jambon cru par exemple. Mais, comme y’avait une végétarienne à nourrir aussi, je ne pouvais pas me le permettre, et puis… je n’avais pas de jambon sous la... [Lire la suite]
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03 avril 2007

Petits Toasts de Polenta

Petit repas improvisé entre amis… J’étais en charge de l’apéro. Bon… J’avais des croustilles maison au sésame et au fromage d’avance… Mais, j’avais envie d’apporter autre chose. Je ne sais pas pourquoi j’y ai pensé aujourd’hui plus qu’un autre jour, mais toujours est-il que j’ai voulu tester les carrés frits de polenta, et me suis dit que ce serait une bonne base pour tartiner quelque chose dessus… Un chutney de pruneaux aux pommes et noisettes par exemple ? Pour une vingtaine de petits... [Lire la suite]
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02 avril 2007

[Sans Gluten] Gâteau Mousseux aux Noisettes

J’avais du lait de riz qui me restait de mes recettes précédentes, et comme ça ne se garde pas éternellement au réfrigérateur, j’ai dû concocter une autre petite recette. J’ai testé le riz au lait de riz, et là je vous propose un gâteau à la farine et au lait… tous les deux de riz ! Pour ce gâteau, je n’ai pas mixé, mais broyé au mortier les noisettes. Je me suis donc offert une petite ampoule à la main droite, mais de cette façon je n’ai pas eu besoin de mettre de matière grasse. Si j’avais encore plus broyé,... [Lire la suite]
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01 avril 2007

Riz au Lait… de Riz ! Carotte/Cannelle

J’avais acheté du lait de riz, et je l’avais entamé avec des crèmes chocolat au tofu soyeux. Comme ça ne se conserve que 3-4 jours au frigo, il fallait que je trouve vite d’autres choses à faire avec. J’ai pensé à un riz au lait et à un gâteau. HéhéPour le riz au lait… je trouvais déjà sympa de le faire avec ce lait végétal, d’autant plus qu’il est issu de la même céréale, mais il me fallait une autre touche d’étrangeté pour me contenter. Je crois avoir vu l’association carotte/cannelle au hasard de mes cyber-promenades, et... [Lire la suite]
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31 mars 2007

[Chocolat] Crème Chocolat aérée au Tofu soyeux

J’ai vu sur différents blogs des mousses au chocolat rien qu’avec du tofu soyeux, et je dois avouer que ça m’a pas mal intriguée. Des crèmes au tofu soyeux, je connais… mais une mousse… est-ce vraiment possible ?  Cette « mousse » est la création de Valérie Cupillard, et comme j’ai le livre « Cuisiner bio, mode d'emploi » de cet auteur, j’ai pu trouver une recette un chouïa plus élaborée.Dans ce livre, elle ne prétend pas faire une mousse au chocolat, mais plutôt une crème aérée, à déguster... [Lire la suite]
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30 mars 2007

[Rillettes For Ever] Rillettes Asiatiques de Tofu

Je trouvais que l’idée de Cathy de regrouper des recettes de rillettes… classiques ou surprenantes… sucrées ou salées… était vraiment sympa. Comme je suis prise dans l’engrenage du tofu, c’était presque impossible de l’exclure de cette aventure. J’ai donc concocté cette petite recette, qui est asiatique jusqu'au bout. C’est assez surprenant comme sensations gustatives. C’est assez doux et sucré… Vous allez voir que les quantités sont parfois un peu barbares, mais comme j’ai fait au pif… c’est ce qui en... [Lire la suite]
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29 mars 2007

Velouté Bettes/Pommes de terre Citronné et Aillé

Les côtes de bettes (ou blettes) ayant été cuisinées ici, il me fallait trouver une utilisation pour les belles feuilles vertes de ce légume. Je crois que l’on cuisine souvent le vert des bettes en soupe. Je le voyais très bien cru, en simple salade, mais j’ai quand même décidé de faire une soupe. Et pis c’est tout ! Non mais ! Cette soupe était très légère, et le goût acidulé m’a conquise. Bon, la photo ne la met pas à son avantage, mais je vous jure qu'elle est délicieuse cette soupe ! ... [Lire la suite]
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29 mars 2007

Côtes de Bettes et dés de Pommes de terre en Sauce Tomate

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je trouve que les bettes (ou blettes) sont des végétaux très beaux. La feuille d’un vert soutenu, la côte d’un blanc tranchant, et les nervures, blanches également, s’insinuant dans le vert de la feuille, me séduisent énormément. J’avais le souvenir d’en avoir mangé une ou deux fois étant petite, mais ces feuilles n’ont jamais vraiment trôné sur notre table. La curiosité, mêlée à la séduction ressentie, m’a donc amenée à en acheter et à les cuisiner. Sitôt rapportées... [Lire la suite]
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