-->

Les épices au pif

Envie de partager mes recettes, mes découvertes... avec des épices ou non... mais avec beaucoup de pif !

14 avril 2007

Pamplemousses gratinés à la Menthe et aux Amandes

Voici une nouvelle recette de pamplemousse recopiée d’un magazine… mais ne m’en voulez pas… je ne sais plus lequel…Comme j’ai pas mal changé les proportions, on va dire que je ne la connaissais pas avant… d’accord ? Motus et bouche cousue ! ;)  C’est tout simple à faire, et ça donne un p’tit plus au pamplemousse qu’on a l’habitude de manger le plus naturellement du monde… sans sucre, sans rien. Pour 2 personnes : 1 pamplemousse 3 cuillères à café d’amandes effilées 2 cuillères à... [Lire la suite]
Posté par Epice à 11:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

13 avril 2007

Pamplemousses saoulés au Rhum à l’haleine Mentholée

Le carpaccio aux deux pamplemousses de Plumes et compagnie m’avait fait de l’œil. Une recette fruitée, toute simple, légère… c’est idéal pour la fin d’un repas ! Comme je ne suis pas une adepte des présentations magnifiques, j’ai snobé le carpaccio pour faire une simple petite salade. L’important est que ce soit bon, non ? ;) Voici donc ma recette... un peu flashy... Pour 2 personnes 1 pamplemousse rhum sucre roux menthe fraîche  ... [Lire la suite]
Posté par Epice à 10:53 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
12 avril 2007

[A vos casseroles #10] Tartines Chèvre frais Coco Kiwi au Miel

Pour clore ma participation à cette édition du jeu « A vos casseroles », j’ai imaginé des petites tartines exotiques, fraîches, et vite préparées.Quand on n’a pas trop le temps de préparer un repas plus élaboré (même si les miens sont presque toujours simples) les tartines c’est bien le plus rapide. Et, avec un peu d’imagination, on peut en faire de très très très sympathiques.  La base de ce repas express est importante. Un bon pain et ça change tout ! Ici j’ai utilisé un pain bio aux céréales. Il était ... [Lire la suite]
Posté par Epice à 16:38 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
11 avril 2007

Soupe de Lentilles corail aux Epinards

Les épinards…encore un légume frais peu consommé chez moi. Pourtant on en a toujours en surgelés !  Malgré le beau temps, la soupe reste de mise à la maison, et ce n’est pas pour me déplaire.La soupe, c’est ma mère qui la cuisine. Comme elle fait toujours au pif, je n’ai jamais pu mettre une de ses recettes. C’est bien dommage, car aucune de ses soupes n’est identique à une autre. Ce coup-ci je lui ai proposé une recette, et elle l’a suivie… enfin… pas totalement, mais dans les grandes... [Lire la suite]
Posté par Epice à 19:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
10 avril 2007

[Sucré-Salé] Poulet Pomme Gingembre Curry

Comme le poulet se retrouve dans notre assiette chaque semaine, il faut savoir varier les recettes. Voici donc une nouvelle recette... cette fois sucrée-salée.Ce n'est rien de bien extraordinaire,mais tout d'même... c'était bien bon !Pour 3 personnes : 3 blancs de poulet 1 pomme 1/2 oignon 1 morceau de gingembre 1 poignée d’amandes effilées huile d’olive épices au pif : curry et sel    Commencer par cuire, dans un peu d’huile, les blancs de ... [Lire la suite]
Posté par Epice à 08:23 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
07 avril 2007

[A vos casseroles #10] Dés de Tofu Caramélisés au Miel et Curry de Bananes

Voilà le tilt, dont je vous avais parlé ici, que j’ai eu directement en voyant le thème du jeu !  Je ne crois pas que ce soit si courant d’utilisé du tofu ferme dans les desserts mais, même si j’étais quelque peu sceptique quant à mon tilt farfelu, je peux vous dire que c’est une réussite. J’avais l’impression de manger des petits cubes de semoule caramélisés. Et à déguster avec un curry de bananes tout simple, c’est vraiment bien ! Je fais de la pub pour ma création là, mais après ce sera à vous... [Lire la suite]
Posté par Epice à 10:41 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

06 avril 2007

Là où je mets les Epices

~~GENERAL Les masala... qui va avec quoi ? Cafés aux épices ~~ANIS VERT Mini-muffins fraîcheur Pain d'épices Papillotes de filet de sabre carotte/poireau à l'anis ~~BAIES DE GENIEVRE Choucroute de fenouil au poisson ~~CANNELLE Brownie Chutney de pruneaux aux pommes et aux noisettes Galettes aux flocons de quinoa et à la noisette Gingercupcakes au potiron Lebkuchen (petits pains d’épices) Pain d’épices Riz au lait de riz carotte/cannelle Salade toute douce... [Lire la suite]
Posté par Epice à 18:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
06 avril 2007

Les Produits Bios dans mon Assiette

~~AGAR-AGAR Entremet au lait de coco et aux dattes avec son coulis de bananes à la vanille ~~ALGUES ~Wakamé Cuisson des légumineuses Houmous tout doux très parfumé Rillettes asiatiques au tofu Salade d’azukis à l’échalote   ~~CREME SOJA ~liquide Chou-fleur en sauce au garam masala/curry Pain de cabillaud Poulet citron/curry Houmous Houmous tout doux très parfumé Lasagnes maison croustillantes au tofu Rillettes asiatiques au tofu Sauce tomate champignons/pignons ... [Lire la suite]
Posté par Epice à 17:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
06 avril 2007

Blésotto Noix de Coco aux 4 Epices

J’avais envie de trouver un accompagnement judicieux pour la délicieuse recette du saumon en croûte d’épices. Les épices mises sur le saumon étaient assez « fortes ». La coriandre ça parfume beaucoup. J’avais donc l’idée de mettre des épices dans l’accompagnement, mais pour que ce soit plus doux. L’idée du blésotto m’est venue grâce à la blogosphère, et la noix de coco… ben ça… je ne saurais l’expliquer… une envie comme ça ! Au final, ce blésotto a vraiment joué le rôle que j’espérais. Parfumé... [Lire la suite]
Posté par Epice à 09:41 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
05 avril 2007

Saumon en Croûte d’Epices

Le saumon est le poisson préféré, ou plutôt le seul poisson, qu’un de mes frères aime. Le vendredi c’est le jour du poisson chez nous (jour du marché il faut dire), et je me retrouvais en tête à tête avec lui. Un p’tit saumon pour lui faire plaisir était le bienvenu.  En général, je cuisine le saumon le plus simplement du monde : au four (en papillote ou non) avec un peu d’aneth ou de poivre et avec un filet de jus de citron. C’est déjà très bon comme ça, mais là j’avais envie de quelque chose de plus... [Lire la suite]
Posté par Epice à 09:37 - - Commentaires [7] - Permalien [#]