-->

Les épices au pif

Envie de partager mes recettes, mes découvertes... avec des épices ou non... mais avec beaucoup de pif !

22 avril 2007

Fondue de Poireaux et Petit Epeautre à la Ricotta et aux Amandes

Quand je vais en magasin bio, je regarde toujours ce qu’il y a en vrac, et ça m’aide pour varier les céréales et légumineuses. Cette découverte aura certainement une fin, mais pour le moment tout ça me réjouit beaucoup.  Le petit épeautre est la seule graminée contenant les 8 acides aminés essentiels, ce qui peut en faire un très bon allié des végétariens. En plus, il est riche en fibres et digeste. C’est-y pas beau ça ? Cette céréale a bon petit goût, et sa consistance m’a bien plu. Ca reste... [Lire la suite]
Posté par Epice à 10:52 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

21 avril 2007

Papillotes de filet de Sabre sur lit de petits Légumes à l’Anis

Quand je suis tombée sur cette recette de Lavande du blog Ligne et Papilles, j’ai su que j’allais la faire rapidement. Je crois d’ailleurs que j’ai fait ma recherche de recettes contenant du poireau et que, 2 ou 3 jours après, je l’ai testée. D’ailleurs, si vous recherchez une recette avec un légume particulier, le blog de Lavande est tout indiqué. Déjà, c’est une diététicienne de formation, si je ne m’abuse… et en plus elle propose, par semaine, des variations sur un légume choisi. Pour le moment, je crois que... [Lire la suite]
Posté par Epice à 11:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
20 avril 2007

Canapés de Topinambours au Chèvre frais et aux dés de Saumon fumé

Encore une recette qui était en attente... mais je suis assez fière de celle-là, donc je n'ai pas envie de l'oublier aux fins fonds de mon ordinateur jusqu'à l'automne prochain. Ma mère fait pas mal de pub pour mon blog. Comme j’utilise pas mal de produits bios (au fil de mes découvertes) et que du coup je tente parfois des recettes « sans », elle a parlé de mon blog à une cousine par alliance qui est intolérante au gluten. Je trouve que ces intolérances alimentaires sont vraiment des injustices. Certes je vois bien que... [Lire la suite]
Posté par Epice à 21:16 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
20 avril 2007

[Sucré-Salé] Rouleaux d'hiver Endive Pomme/Chèvre Crevette/Coco/Miel

J’avais vu une recette de rouleaux de printemps détournés chez Anouchkaramel. L’association pomme/crevette m’a tout de suite fait envie. J'ai mis cette recette dans la catégorie des salades... car finalement, qu'est-ce que c'est qu'un rouleau de printemps si ce n'est une salade en rouleau ! :D Par contre là, ce sont des rouleaux d'hiver... bé oui... ils sont faits avec des endives ! Ok je ne devrais pas poster ce billet, puisque la recette n'est plus de saison... mais je vais vous faire un avoeu... j'ai plein... [Lire la suite]
Posté par Epice à 15:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
19 avril 2007

Entremet à l'Agar-agar Coco/Datte au coulis Banane/Vanille

Il fallait bien que j’me lance ! Depuis l’temps que j’avais acheté de l’agar-agar…  Il me restait un fond de lait de coco (boîte de conserve de 50cl)… et je trouvais l’idée de l’entremet aux dattes plutôt sympa…Après… j’ai un peu déliré… bananes/vanille c’est plutôt bon, mais le goût était trop prononcé par rapport à l’entremet. Bref, c’est un peu à revoir !  Par contre, mon entremet avait une consistance bien solide… et j’ai trouvé ça très bien ! Aime pas trop les trucs gélatineux.  ... [Lire la suite]
Posté par Epice à 19:38 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
19 avril 2007

ECOSSE - Oatcakes... mais au Sésame

J’étais sûre d’en avoir mangés… j’en suis encore sûre d’ailleurs… il a donc fallu que j’en fasse ! Surtout que ce sont des biscuits nourrissants, plein de fibres, bref très bon pour la santé !  J’ai un peu triché, car je n’ai pas fait la recette de base, mais je vous jure que ce n’est pas de ma faute. J’avais dans l’idée de suivre scrupuleusement une recette, mais le sort en a décidé autrement.  Dans la recette classique on met du beurre et une pincée de sel. Chez moi, je n’ai que du beurre demi-sel,... [Lire la suite]
Posté par Epice à 11:41 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

18 avril 2007

Salade de Chou blanc à l’Orientale

Je vous propose ici une petite salade avec un légume que je n’ai pas l’habitude de cuisiner, mais qui me plaît beaucoup… comme tout légume en fait… celui ou celle qui me trouve un légume que je n’aime pas… est vraiment très fort !  Bref, après l’avoir cuisiné cuit, je vous le propose cru. J’ai vu pas mal de recettes de salades avec ce petit chou en vedette. Au départ, je pensais suivre une recette… toujours pleine de bonnes intentions moi… et, comme le moment entre l’achat et la réalisation de la recette... [Lire la suite]
Posté par Epice à 17:06 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
17 avril 2007

Curry de Chou Blanc au Lait de Coco

Encore un légume que je n’avais pas l’habitude de voir à la maison. C’est idiot, mais on part facilement dans la routine, et on achète toujours les mêmes produits… Je pense que c’est parce que les courses sont vécues comme une corvée, donc on va à l’essentiel, et on ne regarde pas ce qu’il y a autour… on fonce vers les produits connus. En regardant au contraire sur les étals des marchés tous les légumes présentés, ça nous donne envie de les découvrir.  Il y avait donc des petits choux blancs qui m’ont tendus les ... [Lire la suite]
Posté par Epice à 13:51 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
16 avril 2007

[Sucré-Salé] Dattes Medjool fourrées au Céleri et Raifort

Ralala… j’peux vous dire que j’ai mis un sacré bout d’temps entre le moment où j’ai flashé sur cette recette, et celui où j’ai enfin pu la faire, et la déguster… miaaaaaaam… Pourquoi ? tout simplement, parce que j’ai galéré à trouver du raifort. J’aurais voulu en acheter en magasin bio, mais pas moyen ! Me suis donc rabattue sur un hypermarché, où j’en ai trouvé, mais ce qu’ils appellent « raifort râpé » est en fait déjà un condiment préparé, avec des trucs dedans dont j’aurais pu me passer. Le pire c'est qu'au marché j'en... [Lire la suite]
Posté par Epice à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
15 avril 2007

[Chocolat] Tarte « soufflée » au Fromage blanc aux zestes d’Orange sur fond Chocolaté

Voici une petite recette de tarte au fromage blanc améliorée.Rien que les zestes d’orange, incorporés au fromage blanc, donnent une saveur très agréable et, vous connaissez l’association orange/chocolat… l’ensemble est vraiment très réussi !En plus, l’ajout de blancs d’œufs donnent une texture légère et mousseuse au fromage blanc… Non non… vraiment très très bon !  Comme quoi… il ne faut jamais négliger les recettes données avec les tablettes de chocolat ! (non je ne gagne rien en faisant cette pub) ;) ... [Lire la suite]
Posté par Epice à 10:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]