-->

Les épices au pif

Envie de partager mes recettes, mes découvertes... avec des épices ou non... mais avec beaucoup de pif !

01 juillet 2007

Faites Place aux Légumes d'Eté !

Chaud ou froid, vous choisissez... entrée ou plat complet... aubergines... courgettes... tomates... Elles vous attendent !L'entrée rafraîchissante : Gazpacho de Courgette1 courgette 6 tomates 1 gousse d'ail le jus d'un citron 2 cuillère à soupe d'huile d'olive feuilles de basilic ciselées épices au pif : coriandre moulue, sel et poivreLes légumesLaver la courgette et la détailler en petits morceaux. La peler si elle n'est pas bio.La cuire à la vapeur.Laver les tomates et les ébouillanter.Les rincer à l'eau froide,... [Lire la suite]
Posté par Epice à 14:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

30 juin 2007

[Sans Gluten] Petits Sablés En-cas à la Farine de Sarrasin

De retour chez ma mère pour quelques jours, je profite d'avoir accès à Internet pour vous faire part de mes dernières créations. Après les similis clafoutis 100% bios, voici les sablés en-cas sans gluten !Je les ai très peu sucrés... comme à mon habitude... mais les personnes aimant les galettes au sarrasin les ont bien appréciées. Pour ma part, je les ai trouvés particulièrement indiqués en dégustation avec un bon café... bio... ou issu du commerce équitable au moins... Rien à voir avec les Carte Noire et autres marques de... [Lire la suite]
Posté par Epice à 14:39 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
28 juin 2007

Similis Clafoutis Bios... aux Cerises bien sûr !

Une petite recette a tester d'urgence avec les cerises qui mûrissent en c'moment !D'autres recettes 100% bios sont à craindre pour la suite... car un nouveau bouleversement est survenu dans ma vie ! Je suis embauchée en biocoop début juillet... et en CDI ! Je n'aurai toujours pas Internet, donc mon blog reste encore en semi-repos... mais à voir si je ne créerais pas un blog 100% bio quand j'aurai une connexion Internet et un appareil photo. :-)Revenons à la recette ! Pour 3 (ou 4) ramequins : 2 oeufs 10cl de crème soja... [Lire la suite]
Posté par Epice à 17:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
16 juin 2007

Idées fruitées pour gourmandises égoïstes

Petit retour chez ma mère... toujours pas de photos... mais quelques petites recettes solos sans prétention, que j'ai bien appréciées.Pour commencer... 2 compotes : La terroire (pomme/pruneau) 1 pomme3 pruneaux dénoyautés et coupés en petits morceaux1 poignée de raisins secs... ...le tout cuit à la vapeur !On mélange tout ça, on arrose d'un peu de jus de citron, on ajoute quelques noix en morceaux...Voici une bonne compote pour une personne !Et si l'on veut quelque chose de plus nourrissant, on ajoute des flocons de 5 céréales !... [Lire la suite]
Posté par Epice à 17:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
03 juin 2007

Vrai/Faux Crumble à la Compote Banane/Pomme/Ananas/Gingembre

Bonjour à tou(te)s ! Comme vous l'avez peut-être remarqué, je n'ai pas publié de recettes depuis un moment ! Un changement dans ma vie en est la cause : reprise du travail et changement de logement. Je n'ai maintenant plus Internet chez moi, et plus d'appareil photo numérique. Il n'en reste pas moins que la cuisine est toujours au centre de mes préoccupations. Et, n'est-ce pas une plus saine occupation que vadrouiller continuellement sur Internet ou regarder la télévision ? Eh non je n'ai pas la télé non plus, et finalement je... [Lire la suite]
Posté par Epice à 13:12 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
29 avril 2007

Choucroute de Fenouil au Poisson

J’avais une envie de fenouil… j’ai cherché un peu sur Internet… surtout dans les blogs… et là, j’ai trouvé une super idée chez Suiksuik !  On connaît la choucroute de la mer, mais le fenouil se marie si bien avec le poisson qu’il était logique qu’il remplace le chou dans cette recette.  Je ne vais pas dire grand-chose de plus, à part que cette recette est vraiment bonne. Je me suis régalée, et même avec du cabillaud ou du colin surgelés, c’est délicieux. Pour 3 personnes : ... [Lire la suite]
Posté par Epice à 18:17 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

26 avril 2007

[Sucré-Salé] Petits Chèvres grillés au Sirop d’Erable sur lit d’Epinards au Gomasio

En ce moment, je trouve pas mal d’inspiration dans le magazine Cuisine de Saison, et le site associé. Je trouve que ce magazine regorge de bonnes idées originales, et parfois vraiment très simples à réaliser ! En plus, quand on est abonné, on a accès à plein d’anciennes recettes sur le site, à des conseils… Je ne peux donc que vous conseiller une chose : demandez un numéro gratuit pour avoir un aperçu. En allant dans l’espace abonnement, vous verrez que c’est possible. ;) J’ai déjà testé une recette... [Lire la suite]
Posté par Epice à 14:46 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
25 avril 2007

[Sucré-Salé] Salade d’Epinards aux Pommes et au Fromage

Avril… c’est un peu la saison creuse pour ce qui est des légumes… mais les épinards arrivent !  Je n’ai pas été très inspirée au marché… carottes… salade… et épinards ! D’habitude ils sont surgelés chez moi, mais là ils m’ont faits envie. Et pour commencer j’ai décidé de les déguster le plus simplement du monde… dans une salade ! Je vous propose deux variations, avec deux fromages différents, et deux fruits secs.On change un ou deux ingrédients, et comme ça la routine ne risque pas de s’installer ! ... [Lire la suite]
Posté par Epice à 14:22 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
24 avril 2007

Petite compote de Pomme à la purée de Noix et aux graines de Fenouil

Y’a des jours comme ça, où on a des idées… on ne sait pas trop d’où ça vient… mais ça donne des résultats inattendus. Je pense que c’est à force de consulter les divers blogs… de chercher des recettes… On voit différentes associations d’ingrédients. On en retient certaines… parfois sans s’en rendre compte. Ca tourne dans l’cerveau… ça tourne… ça tourne… Et puis, pouf ! Ca ressort ! Et ça donne des choses comme cette compote de pomme !    Analysons... La purée de noix… ça vient... [Lire la suite]
Posté par Epice à 15:12 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
23 avril 2007

Nems à la Viande de Bœuf hachée

Toujours pour changer de la viande hachée cuisinée à la tomate, en accompagnement de pâtes… après les keftas, voici les nems !  C’est assez marrant, parce que cette idée m’est venue à un moment assez inattendu. Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je crois que quand on se prend au jeu de la cuisine, et des créations, des tilts peuvent survenir un peu n’importe quand et n’importe où. J’avais bien dans l’envie de faire une recette plus asiatique avec cette viande de bœuf, mais je pensais plus la... [Lire la suite]
Posté par Epice à 17:56 - - Commentaires [11] - Permalien [#]