-->

Les épices au pif

Envie de partager mes recettes, mes découvertes... avec des épices ou non... mais avec beaucoup de pif !

21 mars 2007

La Cuisson des Légumineuses

Je fais mon houmous avec des pois chiches secs, il faut donc que je les cuise. Récemment j’ai découvert également des petits haricots rouges japonais que l’on trouve en vrac en biocoop : les azukis.Le problème avec les légumineuses, c’est que si elles ne sont pas bien préparées, elles deviennent peu digestes. Et moi, le ventre qui gonfle après avoir dégusté un bon houmous, je connais ! Enfin… je connaissais… ;)  J’ai acheté, il n’y a pas si longtemps, un livre bourré d’informations sur les produits bios,... [Lire la suite]
Posté par Epice à 11:44 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

19 mars 2007

J’ai testé pour vous… des Cafés Corrompus !

Des cafés corrompus… mais qu’est-ce que c’est que ça ? Hum hum…  Explication : Un midi… après le déjeuner… j’ai eu envie de me faire un tit café. Jusque là rien de bien exceptionnel… Mais figurez-vous qu’une idée farfelue a alors traversé mon esprit, peut-être un peu dérangé… vous en jugerez par vous-même après lecture.  Quelle est donc cette drôle d’idée ?Vraiment… vraiment une idée… comment dire… une idée peu classique !Ca m’a pris comme ça… et quand j’ai un tel tilt… bé faut que je teste, y’a... [Lire la suite]
Posté par Epice à 15:28 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
19 mars 2007

Les « Masala »… Qui va avec Quoi ?

Depuis quelques années… depuis que ma mère s’est plongée dans la cuisine indienne… depuis qu’elle a été en Inde surtout… l’étagère à épices a accueilli de nouveaux arrivants : les masalas. Les masalas (prononcés massalas) sont en fait des mélanges d’épices. Nous en utilisons surtout 3 régulièrement. En général on fait au pif : on sent le mélange et on voit lequel on va mettre, mais voici ce qui en ressort. Je vais tenter de vous guider un peu.   Rasam Ingrédients :... [Lire la suite]
Posté par Epice à 14:03 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
08 mars 2007

Ecorces d'Agrumes Confites

L'écorce d'orange confite, une petite gourmandise à elle seule...Mais également la base des orangettes, une gourmandise encore plus gourmande... et un ingrédient indispensable pour divers biscuits et gâteaux. C'est finalement assez simple à faire, mais alors, ça prend du temps ! Et si l'idée nous vient de les faire confire dans les règles de l'art, ça prend une semaine ! Bon, moi j'avais choisi la méthode rapide, étant donné que mes écorces de citrons et d'oranges  étaient destinés à une recette de... [Lire la suite]
Posté par Epice à 17:33 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
16 février 2007

Gomasio, un petit goût de cacahouète dans votre assiette

Non, non... Je ne vous propose pas de mettre de la cacahouète dans vos plats... même si certaines recettes ne pourraient pas se faire sans cet ingrédient... Je vous propose tout simplement de faire ce qu'on appelle du gomasio, ou plus communément du sel de sésame.Ca se trouve facilement en magasin bio, mais franchement c'est hyper simple à faire !Le sésame est bénéfique pour pas mal de choses, mais je ne vous parlerai pas de ses propriétés sur mon blog. Pourquoi ? Simplement parce que pour moi l'essentiel est de bien manger, de manger... [Lire la suite]
Posté par Epice à 13:41 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
15 février 2007

[Testé et approuvé] Trio de riz bio !

De plus en plus à fouiner dans les rayons des magasins bios, nous avons déniché avec ma mère ce petit trio de riz coloré et savoureux.Il se compose de riz rouge, riz long complet et riz sauvage. Le goût est tellement bon, qu'on se demande presque si c'est "simplement" du riz que l'on mange. Ne vous méprenez pas, nous mangeons régulièrement du riz basmati, mais là... c'est incomparable, vraiment.Je ne peux donc que vous inciter à aller fureter dans le magasin bio le plus proche pour y trouver ce trésor.(je pense même que vous... [Lire la suite]
Posté par Epice à 15:07 - - Commentaires [5] - Permalien [#]