Poireaux vapeur à la Vinaigrette aigre-douce
A vous fervents partisans du poireau vinaigrette !
Je vous convie à ajouter une touche fantaisie dans ce plat éminemment compliqué.
Un plat du soir que j'affectionnais pas mal quand j'étais chez ma mère : poireau vinaigrette, jambon, et tranche de pain.
J'adore toujours autant le poireau cuit à la vapeur... mais on peut varier la sauce n'est-ce pas !
Ce sera un billet très succint, car la vinaigrette ne nécessite que 3 ingrédients... mais essayer c'est l'adopter... j'ai adoré !
Pour 2 poireaux, il faut :
- 2 poireaux (je sais ça peut surprendre)
- 1 c à c et demie d'huile d'olive
- 1 c à c de vinaigre balsamique
- 1 c à c de sauce soja
Cuire les poireaux à la vapeur après les avoir rincés et coupés en tronçons.
Les laisser réfroidir.
Au moment de servir, mélanger tous les ingrédients de cette sauce très délicate à préparer.
Verser sur les poireaux.
Déguster.
Vous croyez que vous y arriverez ? ;D
Pour une touche asiatique supplémentaire :
Mettez de l'huile de sésame à la place de l'huile d'olive... et pourquoi pas des petites graines de sésame en plus ! :p