-->

Les épices au pif

Envie de partager mes recettes, mes découvertes... avec des épices ou non... mais avec beaucoup de pif !

29 avril 2007

Choucroute de Fenouil au Poisson

J’avais une envie de fenouil… j’ai cherché un peu sur Internet… surtout dans les blogs… et là, j’ai trouvé une super idée chez Suiksuik !  On connaît la choucroute de la mer, mais le fenouil se marie si bien avec le poisson qu’il était logique qu’il remplace le chou dans cette recette.  Je ne vais pas dire grand-chose de plus, à part que cette recette est vraiment bonne. Je me suis régalée, et même avec du cabillaud ou du colin surgelés, c’est délicieux. Pour 3 personnes : ... [Lire la suite]
Posté par Epice à 18:17 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

26 avril 2007

[Sucré-Salé] Petits Chèvres grillés au Sirop d’Erable sur lit d’Epinards au Gomasio

En ce moment, je trouve pas mal d’inspiration dans le magazine Cuisine de Saison, et le site associé. Je trouve que ce magazine regorge de bonnes idées originales, et parfois vraiment très simples à réaliser ! En plus, quand on est abonné, on a accès à plein d’anciennes recettes sur le site, à des conseils… Je ne peux donc que vous conseiller une chose : demandez un numéro gratuit pour avoir un aperçu. En allant dans l’espace abonnement, vous verrez que c’est possible. ;) J’ai déjà testé une recette... [Lire la suite]
Posté par Epice à 14:46 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
25 avril 2007

[Sucré-Salé] Salade d’Epinards aux Pommes et au Fromage

Avril… c’est un peu la saison creuse pour ce qui est des légumes… mais les épinards arrivent !  Je n’ai pas été très inspirée au marché… carottes… salade… et épinards ! D’habitude ils sont surgelés chez moi, mais là ils m’ont faits envie. Et pour commencer j’ai décidé de les déguster le plus simplement du monde… dans une salade ! Je vous propose deux variations, avec deux fromages différents, et deux fruits secs.On change un ou deux ingrédients, et comme ça la routine ne risque pas de s’installer ! ... [Lire la suite]
Posté par Epice à 14:22 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
24 avril 2007

Petite compote de Pomme à la purée de Noix et aux graines de Fenouil

Y’a des jours comme ça, où on a des idées… on ne sait pas trop d’où ça vient… mais ça donne des résultats inattendus. Je pense que c’est à force de consulter les divers blogs… de chercher des recettes… On voit différentes associations d’ingrédients. On en retient certaines… parfois sans s’en rendre compte. Ca tourne dans l’cerveau… ça tourne… ça tourne… Et puis, pouf ! Ca ressort ! Et ça donne des choses comme cette compote de pomme !    Analysons... La purée de noix… ça vient... [Lire la suite]
Posté par Epice à 15:12 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
23 avril 2007

Nems à la Viande de Bœuf hachée

Toujours pour changer de la viande hachée cuisinée à la tomate, en accompagnement de pâtes… après les keftas, voici les nems !  C’est assez marrant, parce que cette idée m’est venue à un moment assez inattendu. Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je crois que quand on se prend au jeu de la cuisine, et des créations, des tilts peuvent survenir un peu n’importe quand et n’importe où. J’avais bien dans l’envie de faire une recette plus asiatique avec cette viande de bœuf, mais je pensais plus la... [Lire la suite]
Posté par Epice à 17:56 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
22 avril 2007

Fondue de Poireaux et Petit Epeautre à la Ricotta et aux Amandes

Quand je vais en magasin bio, je regarde toujours ce qu’il y a en vrac, et ça m’aide pour varier les céréales et légumineuses. Cette découverte aura certainement une fin, mais pour le moment tout ça me réjouit beaucoup.  Le petit épeautre est la seule graminée contenant les 8 acides aminés essentiels, ce qui peut en faire un très bon allié des végétariens. En plus, il est riche en fibres et digeste. C’est-y pas beau ça ? Cette céréale a bon petit goût, et sa consistance m’a bien plu. Ca reste... [Lire la suite]
Posté par Epice à 10:52 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

21 avril 2007

Papillotes de filet de Sabre sur lit de petits Légumes à l’Anis

Quand je suis tombée sur cette recette de Lavande du blog Ligne et Papilles, j’ai su que j’allais la faire rapidement. Je crois d’ailleurs que j’ai fait ma recherche de recettes contenant du poireau et que, 2 ou 3 jours après, je l’ai testée. D’ailleurs, si vous recherchez une recette avec un légume particulier, le blog de Lavande est tout indiqué. Déjà, c’est une diététicienne de formation, si je ne m’abuse… et en plus elle propose, par semaine, des variations sur un légume choisi. Pour le moment, je crois que... [Lire la suite]
Posté par Epice à 11:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
20 avril 2007

Canapés de Topinambours au Chèvre frais et aux dés de Saumon fumé

Encore une recette qui était en attente... mais je suis assez fière de celle-là, donc je n'ai pas envie de l'oublier aux fins fonds de mon ordinateur jusqu'à l'automne prochain. Ma mère fait pas mal de pub pour mon blog. Comme j’utilise pas mal de produits bios (au fil de mes découvertes) et que du coup je tente parfois des recettes « sans », elle a parlé de mon blog à une cousine par alliance qui est intolérante au gluten. Je trouve que ces intolérances alimentaires sont vraiment des injustices. Certes je vois bien que... [Lire la suite]
Posté par Epice à 21:16 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
20 avril 2007

[Sucré-Salé] Rouleaux d'hiver Endive Pomme/Chèvre Crevette/Coco/Miel

J’avais vu une recette de rouleaux de printemps détournés chez Anouchkaramel. L’association pomme/crevette m’a tout de suite fait envie. J'ai mis cette recette dans la catégorie des salades... car finalement, qu'est-ce que c'est qu'un rouleau de printemps si ce n'est une salade en rouleau ! :D Par contre là, ce sont des rouleaux d'hiver... bé oui... ils sont faits avec des endives ! Ok je ne devrais pas poster ce billet, puisque la recette n'est plus de saison... mais je vais vous faire un avoeu... j'ai plein... [Lire la suite]
Posté par Epice à 15:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
19 avril 2007

Entremet à l'Agar-agar Coco/Datte au coulis Banane/Vanille

Il fallait bien que j’me lance ! Depuis l’temps que j’avais acheté de l’agar-agar…  Il me restait un fond de lait de coco (boîte de conserve de 50cl)… et je trouvais l’idée de l’entremet aux dattes plutôt sympa…Après… j’ai un peu déliré… bananes/vanille c’est plutôt bon, mais le goût était trop prononcé par rapport à l’entremet. Bref, c’est un peu à revoir !  Par contre, mon entremet avait une consistance bien solide… et j’ai trouvé ça très bien ! Aime pas trop les trucs gélatineux.  ... [Lire la suite]
Posté par Epice à 19:38 - - Commentaires [12] - Permalien [#]