[Sucré-Salé] Rouleaux d'hiver Endive Pomme/Chèvre Crevette/Coco/Miel
J'ai
mis cette recette dans la catégorie des salades... car finalement,
qu'est-ce que c'est qu'un rouleau de printemps si ce n'est une salade
en rouleau ! :D Par
contre là, ce sont des rouleaux d'hiver... bé oui... ils sont faits
avec des endives ! Ok je ne devrais pas poster ce billet, puisque la
recette n'est plus de saison... mais je vais vous faire un avoeu...
j'ai plein d'recettes qui attendent d'être publiées ! J'en vois pas
l'bout ! C'est de pire en pire ! %D
Comme les « vrais » sont faits avec une feuille de
salade… et que je n’en avais pas… mais que j’avais des endives… eh bien j’ai
utilisé ces endives…oui oui ! Ca faisait une petite barquette où je
disposais la farce, et après… hop ! on referme avec une autre feuille
d’endive.
L’association de la pomme avec du fromage de chèvre frais
m’est venue à l’esprit en cours de réalisation. J’avais prévu du chèvre frais
pour une autre recette sucrée-salée, et en râpant la pomme, je cherchais quelque
chose pour aller avec… parce que la pomme toute seule, ça aurait fait un peu
« pauvre ».
Les crevettes sont de plus en plus souvent emmiellées.
J’avais pensé les faire caraméliser… mais les rouleaux de printemps sont plus
souvent faits avec des ingrédients frais, donc j’ai juste mis du miel sur les
crevettes… et la noix de coco… ben j’en mets un peu partout ces temps-ci !
Cette recette était bonne, mais finalement un peu trop sucrée à mon
goût.
Pour 6 rouleaux :
- 6 galettes de riz
- 1 grosse pomme (ou 2 petites)
- 1/2 fromage de chèvre frais
- 12 grosses crevettes décortiquées
- 12 belles feuilles d’endives
- miel
- noix de coco
- citron
- poivre saveur (avec cardamome)
La farce
Râper grossièrement la pomme.
L’arroser d’un peu de jus de citron.
La mélanger avec le fromage de chèvre frais.
Poivrer et ajouter de la cardamome si besoin.
Les crevettes
Mélanger les crevettes avec du miel.
Saupoudrer de noix de coco.
Les rouleaux de printemps
Remplir d’eau une assiette creuse.
Prendre une galette de riz, et la passer dans l’eau pour la ramollir.
La poser sur la table.
Mettre une feuille d’endive sur le tiers haut de la galette de riz.
Remplir cette barquette d’endive avec la farce, puis refermer avec une autre feuille d’endive.
Rouler la galette de riz du haut vers le bas, jusqu’à la moitié.
Poser deux crevettes, rabattre les côtés de la galette.
Rouler jusqu’au bout.
Laisser durcir la feuille de riz au frais, et déguster avec
une petite salade d’endives.
Pour améliorer mes rouleaux d'hiver :
Ne pas mettre de miel avec les crevettes et utiliser la noix de coco
dans la farce. De cette façon le rouleau de printemps sera moins sucré mais
conservera toute son originalité.