Entremet à l'Agar-agar Coco/Datte au coulis Banane/Vanille
Il me restait un fond de lait de coco (boîte de conserve de
50cl)… et je trouvais l’idée de l’entremet aux dattes plutôt sympa…
Après… j’ai un peu déliré… bananes/vanille c’est plutôt bon, mais le goût était trop prononcé par rapport à l’entremet. Bref, c’est
un peu à revoir !
Par contre, mon entremet avait une consistance bien solide…
et j’ai trouvé ça très bien ! Aime pas trop les trucs gélatineux.
Je vous mets quand même ma recette expérimentale, au cas où vous voudriez l'expérimenter à votre tour.
Pour 3 entremets :
- 10 dattes Deglet Nour
- 25cl de lait de coco
- 2g d’agar-agar (1 sachet)
- eau
Les dattes et l’eau
Laisser tremper les dattes dans 10cl d’eau environ durant au moins 2 heures.
Les mixer avec l’eau.
J’ai ajouté 20g de tofu qui me restaient… fallait bien que
je trouve où les utiliser.
Le lait de coco et l’agar-agar
Dans une casserole, mettre le lait de coco.
Délayer l’agar-agar dedans, en le versant en pluie.
Porter à ébullition, et laisser frémir quelques minutes, en
remuant.
La rencontre des participants
Hors du feu, ajouter les dattes mixées au lait de coco, et bien mélanger.
Verser le mélange dans des coupelles préalablement huilées.
Mettre au frais pendant 2 heures.
La représentation
Démouler les entremets. Normalement ça glisse tout seul.
Les poser sur une petite assiette, et décorer à votre façon.
Guest star : le coulis de bananes à la vanille
Ce coulis n’était pas vraiment une bonne idée ici, mais il peut être utilisé ailleurs.
J’ai utilisé une banane que j’ai coupée en morceaux.
Je les ai mis dans une casserole avec un peu d’eau, et les ai cuits doucement.
J’ai ajouté un peu d’extrait de vanille liquide.
Après refroidissement, je l'ai simplement mixé.
Pour améliorer mon entremet :
Il faudrait que le goût des dattes soit plus présent, donc
peut-être en mettre plus dans l’entremet en lui-même.
Une autre idée pour rehausser le goût : faire un coulis
de dattes, mais en très petite quantité.
Pour éviter de les faire tremper, ce qui est peut-être une
mauvaise idée niveau goût, préférer les dattes Medjool, qui sont beaucoup plus
moelleuses.
Dans tous les cas, préférer les dattes bios ! Elles
sont beaucoup plus parfumées !
Voilà, quelques pistes pour améliorer ce dessert, qui était tout d’même sympa, mais du coup, pas vraiment transcendant. Ce sont des idées pour vous, mais finalement surtout pour moi… pour le jour où je voudrai le refaire… héhé