Salade de Chou blanc à l’Orientale
Bref, après l’avoir cuisiné cuit, je vous le propose cru.
J’ai vu pas mal de recettes de salades avec ce petit chou en
vedette. Au départ, je pensais suivre une recette… toujours pleine de bonnes
intentions moi… et, comme le moment entre l’achat et la réalisation de la
recette a été un peu long (4-5 jours c’est long non ?), mon cerveau a
concocté un truc à sa manière.
Pour le côté oriental, quelques figues et de l’huile d’argan
ont fait toute la différence.
C’était vraiment très très bon.
Pour 3-4 personnes :
- 1/3 chou blanc (ou la moitié d’un petit)
- 1 pomme
- 6 noix
- 3 figues sèches
- 1 citron
- huile d’argan
Le chou
Enlever la première feuille du chou (et la manger en douce… héhé j’y peux rien, je perds tout contrôle quand je prépare des légumes).
Couper la base du chou. (ça je ne le mange pas quand même)
Le découper ensuite en (plus ou moins) fines lanières. Que
l’on peut ensuite couper en deux pour que ce soit plus facile à manger.
Les accessoires
Casser 6 noix et couper les cerneaux en petits morceaux : 1 cerneau = 4 morceaux chez moi.
Couper les figues en petits dés.
Epépiner la pomme et la couper en petits morceaux, puis les arroser avec du citron. Je garde la peau des pommes lorsqu’elles sont bios, car c’est à cet endroit que se réfugient les vitamines. Mais, c’est aussi à cet endroit que se réfugient les pesticides… donc attention aux pommes traitées.
L’assaisonnement
Mettre l’ensemble des ingrédients dans un saladier.
Presser le reste du citron.
Mettre une cuillère à soupe d’huile d’argan.
Touiller.
La petite salade, aux influences venues d’Orient, est
prête !
Pour améliorer ma salade :
Au cours de la dégustation, j’ai trouvé qu’il manquait
encore un petit quelque chose. *Tilt* De la menthe !
J’avais un p’tit bout de menthe qui traînait sur la planche
à découper… je venais de préparer le gratiné de pamplemousses… et je l’ai
retrouvé dans mon assiette.
Ca va vraiment bien avec, donc la prochaine fois, je mettrai de la
menthe en plus !