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Les épices au pif
15 avril 2007

[Chocolat] Tarte « soufflée » au Fromage blanc aux zestes d’Orange sur fond Chocolaté

Voici une petite recette de tarte au fromage blanc améliorée.
Rien que les zestes d’orange, incorporés au fromage blanc, donnent une saveur très agréable et, vous connaissez l’association orange/chocolat… l’ensemble est vraiment très réussi !
En plus, l’ajout de blancs d’œufs donnent une texture légère et mousseuse au fromage blanc… Non non… vraiment très très bon ! 

Comme quoi… il ne faut jamais négliger les recettes données avec les tablettes de chocolat ! (non je ne gagne rien en faisant cette pub) ;)

tartefromageblancchocolat


Pour une belle tarte :

  • 200g de chocolat à pâtisser
  • 1 pâte sablée
  • 500g de fromage blanc
  • 2 œufs + 2 blancs
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 50g de beurre demi-sel (ou de margarine)
  • 40g de sucre en poudre
  • le zeste d’1 orange non traitée 

 

Le fond de tarte

Faire cuire la pâte à blanc à four th.7 (210°C) :

- déposer la pâte dans le moule,

- mettre une feuille de papier sulfurisé sur la pâte,

- verser des haricots secs ou des lentilles,

- et enfourner 10 minutes.
 

 

Le fond chocolaté

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et l’eau.

Lorsqu’il est fondu, fouetter le mélange pour que le chocolat soit lisse.

Le verser sur le fond de tarte.



Le fromage blanc mousseux

Râper finement l’écorce d’orange.

Dans un saladier, mettre le fromage blanc avec le sucre et les zestes d’orange.

Ajouter les jaunes d’œufs.

Monter les blancs en neige et les incorporer doucement à la préparation.

Etaler ce mélange mousseux sur le chocolat.
 


La cuisson

Faire cuire 35 à 40 minutes.
 


Idée présentation :

Disposer quelques rondelles d’oranges (non traitées) caramélisées sur les assiettes.

Pour cela, faire caraméliser dans une poêle à feu vif 25g de sucre avec une cuillère à soupe d’eau.
Quand le caramel colore, déposer les rondelles d’orange, et les saupoudrer à nouveau de 25g de sucre.
Retourner régulièrement les rondelles jusqu’à ce qu’elles soient bien caramélisées.
Les laisser refroidir sur une feuille de papier aluminium. (ou sur une plaque huilée… ça doit pouvoir se faire)

tartefromageblanchocolat_


Pour améliorer cette tarte :

Nous avons remarqué que le chocolat avait tendance à fuir vers les bords quand on ajoutait le fromage blanc.

Nous avons testé une autre recette de tarte au fromage blanc (sans zestes d’orange), mais avec un fond de crème de marrons. Il était préconisé de mettre le fond de tarte avec la crème de marrons quelques instants au congélateur. De cette façon le fond est figé, et ne fuit pas. A tester donc avec le fond chocolaté.

 

Source : Chocolat à pâtisser Menier


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Commentaires
L
Cette tarte me tente bien !
L
mmm, qu'elle doit être bonne!
V
c'est une tarte qui me tente bien....
M
Alors là c'est dingue! J'ai des amis qui ont apporté des parts de cette tarte pour le dessert du dîner de samedi dernier. Ils les ont trouvées dans un salon de thé très chic, et là, paf, je trouve la recette, non mais que demande le peuple? Cette tarte est super bonne, légère et discrète en goût. Merci pour la recette!
M
Chocolat orange, j'adore. Je ne peux qu'aimer cette tarte?
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