[Chocolat] Tarte « soufflée » au Fromage blanc aux zestes d’Orange sur fond Chocolaté
Rien que les zestes d’orange, incorporés au fromage blanc,
donnent une saveur très agréable et, vous connaissez l’association
orange/chocolat… l’ensemble est vraiment très réussi !
En plus, l’ajout de blancs d’œufs donnent une texture légère
et mousseuse au fromage blanc… Non non… vraiment très très bon !
Comme quoi… il ne faut jamais négliger les recettes données
avec les tablettes de chocolat ! (non je ne gagne rien en faisant cette
pub) ;)
Pour une belle tarte :
- 200g de chocolat à pâtisser
- 1 pâte sablée
- 500g de fromage blanc
- 2 œufs + 2 blancs
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 50g de beurre demi-sel (ou de margarine)
- 40g de sucre en poudre
- le zeste d’1 orange non traitée
Le fond de tarte
Faire cuire la pâte à blanc à four th.7 (210°C) :
- déposer la pâte
dans le moule,
- mettre une feuille de papier sulfurisé sur la pâte,
- verser des
haricots secs ou des lentilles,
- et enfourner 10 minutes.
Le fond chocolaté
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et l’eau.
Lorsqu’il est fondu, fouetter le mélange pour que le chocolat soit lisse.
Le verser sur le fond de tarte.
Le fromage blanc mousseux
Râper finement l’écorce d’orange.
Dans un saladier, mettre le fromage blanc avec le sucre et les zestes d’orange.
Ajouter les jaunes d’œufs.
Monter les blancs en neige et les incorporer doucement à la préparation.
Etaler ce mélange mousseux sur le chocolat.
La cuisson
Faire cuire 35 à 40 minutes.
Idée présentation :
Disposer quelques rondelles d’oranges (non traitées) caramélisées sur les assiettes.
Pour cela, faire caraméliser dans une poêle à feu vif 25g de
sucre avec une cuillère à soupe d’eau.
Quand le caramel colore, déposer les rondelles d’orange, et
les saupoudrer à nouveau de 25g de sucre.
Retourner régulièrement les rondelles jusqu’à ce qu’elles
soient bien caramélisées.
Les laisser refroidir sur une feuille de papier aluminium.
(ou sur une plaque huilée… ça doit pouvoir se faire)
Pour améliorer cette tarte :
Nous avons remarqué que le chocolat avait tendance à fuir vers les bords quand on ajoutait le fromage blanc.
Nous avons testé une autre recette de tarte au fromage blanc
(sans zestes d’orange), mais avec un fond de crème de marrons. Il était
préconisé de mettre le fond de tarte avec la crème de marrons quelques instants
au congélateur. De cette façon le fond est figé, et ne fuit pas. A tester donc
avec le fond chocolaté.
Source : Chocolat à pâtisser Menier