Chutney de Pruneaux aux Pommes et aux Noisettes
Comme je mange un ou deux pruneaux le matin (vous allez tout savoir de ma vie), j’ai pensé à eux assez rapidement. Surtout que des pruneaux à l’apéro, c’est assez connu… avec du jambon cru par exemple. Mais, comme y’avait une végétarienne à nourrir aussi, je ne pouvais pas me le permettre, et puis… je n’avais pas de jambon sous la main.
Je ne sais donc pas pourquoi… mais j’ai pensé au chutney de
pruneaux.
Pour un petit bocal :
- 200g de pruneaux
- 1 pomme
- 1 poignée de noisettes
- 90g de sucre roux
- eau
- thé
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- épices au pif : curry, cannelle, piment de Cayenne, poivre noir
Pour que les pruneaux gonflent
Faire infuser du thé dans suffisamment d’eau pour recouvrir les pruneaux.
Laisser gonfler les pruneaux dans le thé.
Quand les pruneaux ont gonflé
Egoutter les pruneaux et récupérer le jus.
Peler, épépiner, et couper les pommes en morceaux.
Dans une casserole, mettre le thé qui a servi à la réhydratation des pruneaux, le sucre, et les morceaux de pommes.
Cuire 10 minutes environ, à feu doux, en touillant de temps
en temps.
Pour que les pruneaux cuisent
Dénoyauter et couper les pruneaux en 4.
Mettre les morceaux de pruneaux dans la casserole, ainsi que 2 cuillères à soupe de vinaigre environ et les épices.
Faire réduire ce mélange en touillant de temps en temps, jusqu’à obtenir une consistance assez épaisse.
Mixer rapidement les noisettes, avant qu’elles ne deviennent de la poudre.
A la fin de la cuisson, ajouter les tout petits morceaux de noisettes.
Dégusté avec une côte de porc, c'est également délicieux !
Si j'vous l'dis c'est qu'c'est vrai... parce que j'suis pas vraiment ce qu'on appelle une carnassière...