[Sans Gluten] Gâteau Mousseux aux Noisettes
J’ai testé le riz au lait de riz, et là je vous propose un
gâteau à la farine et au lait… tous les deux de riz !
Pour ce gâteau, je n’ai pas mixé, mais broyé au mortier les
noisettes. Je me suis donc offert une petite ampoule à la main droite, mais de
cette façon je n’ai pas eu besoin de mettre de matière grasse. Si j’avais
encore plus broyé, j’aurais pu aboutir à une purée de noisettes je pense. Ca
prend du temps, de l’énergie… mais au moins on l’a mérité le gâteau
après !
Il est idéal pour faire le plein d’énergie, et en plus il
est très mousseux ! ce qui est tout d’même appréciable quand on le
déguste.
Pour un petit gâteau mousseux :
- 100g de noisettes
- 2 œufs
- 50g de sucre roux
- 15 cl de lait de riz
- 150g de farine de riz
- 1/2 sachet de poudre à lever (ou de levure chimique)
Broyer les noisettes au mortier.
Mélanger les jaunes d’œufs avec le lait de riz et le sucre
roux.
Incorporer la farine et la levure.
Ajouter les noisettes broyées.
Monter les blancs en neige, et les incorporer doucement à la
préparation.
Cuire 25 à 30 minutes au four th. 6 (180°C).
Pour améliorer ce gâteau :
Il était quand même pas mal friable, bref à manger avec une
assiette en dessous, et non sur le canapé… enfin, sauf si on veut en mettre
partout.
C’était la première fois que j’utilisais la farine de riz, et je pense
que ça vient de là. Pour mieux amalgamer le tout, un œuf de plus serait sans
doute utile.
Vous pouvez aussi remplacer une partie des noisettes broyées à la main, par de la purée de noisettes.