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Les épices au pif

Envie de partager mes recettes, mes découvertes... avec des épices ou non... mais avec beaucoup de pif !

31 mars 2007

[Chocolat] Crème Chocolat aérée au Tofu soyeux

J’ai vu sur différents blogs des mousses au chocolat rien qu’avec du tofu soyeux, et je dois avouer que ça m’a pas mal intriguée. Des crèmes au tofu soyeux, je connais… mais une mousse… est-ce vraiment possible ?  Cette « mousse » est la création de Valérie Cupillard, et comme j’ai le livre « Cuisiner bio, mode d'emploi » de cet auteur, j’ai pu trouver une recette un chouïa plus élaborée.Dans ce livre, elle ne prétend pas faire une mousse au chocolat, mais plutôt une crème aérée, à déguster... [Lire la suite]
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30 mars 2007

[Rillettes For Ever] Rillettes Asiatiques de Tofu

Je trouvais que l’idée de Cathy de regrouper des recettes de rillettes… classiques ou surprenantes… sucrées ou salées… était vraiment sympa. Comme je suis prise dans l’engrenage du tofu, c’était presque impossible de l’exclure de cette aventure. J’ai donc concocté cette petite recette, qui est asiatique jusqu'au bout. C’est assez surprenant comme sensations gustatives. C’est assez doux et sucré… Vous allez voir que les quantités sont parfois un peu barbares, mais comme j’ai fait au pif… c’est ce qui en... [Lire la suite]
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29 mars 2007

Velouté Bettes/Pommes de terre Citronné et Aillé

Les côtes de bettes (ou blettes) ayant été cuisinées ici, il me fallait trouver une utilisation pour les belles feuilles vertes de ce légume. Je crois que l’on cuisine souvent le vert des bettes en soupe. Je le voyais très bien cru, en simple salade, mais j’ai quand même décidé de faire une soupe. Et pis c’est tout ! Non mais ! Cette soupe était très légère, et le goût acidulé m’a conquise. Bon, la photo ne la met pas à son avantage, mais je vous jure qu'elle est délicieuse cette soupe ! ... [Lire la suite]
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29 mars 2007

Côtes de Bettes et dés de Pommes de terre en Sauce Tomate

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je trouve que les bettes (ou blettes) sont des végétaux très beaux. La feuille d’un vert soutenu, la côte d’un blanc tranchant, et les nervures, blanches également, s’insinuant dans le vert de la feuille, me séduisent énormément. J’avais le souvenir d’en avoir mangé une ou deux fois étant petite, mais ces feuilles n’ont jamais vraiment trôné sur notre table. La curiosité, mêlée à la séduction ressentie, m’a donc amenée à en acheter et à les cuisiner. Sitôt rapportées... [Lire la suite]
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28 mars 2007

Chou-fleur en sauce au Garam Masala

Au marché, il y avait des choux-fleurs vraiment frais, tout blancs, bien serrés… hop dans l’panier ! Nous lorgnions un petit chou-fleur avec ma mère, mais le cultivateur nous a presque mis un plus gros et plus frais dans les mains. On n’allait pas dire non hein ! Je n’avais pas spécialement envie d’en faire un gratin, donc j’ai fait une petite poêlée de chou-fleur avec une pseudo béchamel à la farine de lentilles et des épices comme il faut. Le Garam Masala a bien parfumé l’ensemble, mais je n’ai pas résisté à... [Lire la suite]
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28 mars 2007

Betteraves Crues râpées et Semoule Rose assortie

Une nouvelle recette chipée au célèbre Blogbio. J’avais vu sur ce blog, que l’on pouvait manger les betteraves sans les cuire, et Anne m'a convaincue. Râpée finement et avec une sauce au yaourt parfumée comme il faut, c’est vraiment très bon !  En accompagnement, j’ai fait une petite semoule de blé rose, trouvée sur le même blog. Pas compliquée, plutôt marrante, et très parfumée également avec des raisins gonflés dans du thé. J’adore ! Les betteraves pour 3 personnes : 3... [Lire la suite]
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27 mars 2007

Lasagnes maison Croustillantes au Tofu

Je continue à varier le tofu… Je l’apprécie de plus en plus, et ce que j’adore pour le moment, c’est le cuisiner d’une façon différente à chaque fois. Du tofu à toutes les sauces ! Vous vous souvenez ? Les Vermicelles de riz au tofu mariné, le Pâté végétal brocolis champignons tofu, les Fajitas au tofu et maintenant… les lasagnes au tofu !  Jusqu’ici, les recettes étaient de mon cru. Mais pour ces lasagnes, j’ai suivi une recette testée par mon amie Marie-Laure. Elle m’a même convaincue de faire la pâte à... [Lire la suite]
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26 mars 2007

MAROC – Keftas

Quand j’ai vu cette recette sur le blog de Leonine, je me suis dit que ça allait un peu changer notre façon de manger la viande de bœuf hachée. En général on la fait mijoter dans de la tomate avec du rasam (mélange d’épices indien), ou alors avec un peu de tabasco… mais les keftas, c’est vraiment une façon de cuisiner cette viande d’une façon bien sympathique. Je pense que ce sera dans mes classiques maintenant. Merci Leonine !  Pour 3 personnes : 300g de viande de bœuf hachée ... [Lire la suite]
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26 mars 2007

Crème Dessert Tofu Groseille Noisette

Une fois qu’on a mis l’doigt dans l’engrenage du tofu soyeux… on ne peut plus s’arrêter ! Surtout quand des fruits du jardin attendent au fond du congélateur...J’ai testé au cassis, aux framboises... voici les groseilles !Je dois avouer que je les avais tous cueillis en leur réservant un sort classique mais tout à fait gourmand... je pensais en faire des confitures... confitures de fruits rouge... miam ! Mais, je n’ai jamais eu le courage, ou l’inspiration (je ne sais pas) pour en faire. Finalement ma rencontre avec... [Lire la suite]
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23 mars 2007

La revanche : Houmous tout Doux, très Parfumé

Après la revanche des gressins… voici la revanche du houmous ! Niark niark niark  Je ne suis pas peu fière de vous le présenter celui-là. Il était onctueux comme je le voulais, et parfumé… hummmmm  Bref, voici la recette !   200g de pois chiches secs 1/2 brique de crème soja liquide 1 citron 1 cuillère à soupe de purée de sésame épices au pif : cumin, paprika et sel accompagnement de cuisson : algue wakamé, graines de cumin et de fenouil, laurier et thym ... [Lire la suite]
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