Tarte sucrée aux Panais
- Rhooooo la honte…
- Oui, mais je le connais maintenant !
- Ouais ouais… on s’rattrape comme on peut...
Je n’avais jamais eu l’honneur d’être présentée au panais…
et j’ai donc dû forcer le destin ! Au lieu de choisir une recette salée
(pourtant j’en ai pas mal) pour tester ce légume « oublié », j’ai eu
envie de faire une tarte sucrée. Je crois que c’est le lait de coco et la
cannelle qui m’ont corrompue.
Merci merci les filles de m’avoir offert ce petit
livre : «Légumes oubliés, je vous aime...». Il m’a permis de
tester également le topinambour, quel délice… et le radis noir !
En préparant les panais, je n’ai pas pu m’empêcher de le
goûter cru. Je ne sais pas pourquoi, mais les légumes ont un pouvoir sur moi…
je ne peux leur résister ! Le problème est que je crois avoir fait une
allergie au panais cru… alors, je ne sais pas si c’est connu, mais c’est
véridique. Ca m’a pas mal gratté la gorge, et j’avais l’impression que ma
trachée se resserrait… le bonheur quoi ! Ca m’rappelle une fois où j’avais
oublié une de mes allergies… et que j’avais goûté du pollen ! Ben oui,
c’est bien le pollen, mais quand on est allergique… au pollen... ben ça
l’fait moins déjà ! Ouais je sais… je suis très douée…
Bref, voici une bonne petite tarte parfumée, qui ne m’a pas empêchée de respirer. Ouf !
- 1 pâte sablée
- 600g de panais
- lait et eau
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 10 cl de lait de coco
- 3 œufs
- zeste d’1 orange
- cannelle
Le fond de tarte
Mettre la pâte à tarte dans un moule.
La piquer, mettre des haricots secs ou des lentilles avec un
papier sulfurisé entre, et la pré-cuire à four th.6 (180°C).
Les panais
Les peler, les laver et les couper en rondelles.
Les mettre dans une casserole, et les recouvrir de lait et d’un verre d’eau.
Porter à ébullition et laisser cuire 15 minutes environ.
Les égoutter et les écraser au presse-purée dans un
saladier.
La garniture et la tarte
Incorporer à la purée de panais, le miel, le lait de coco, les œufs battus, la cannelle au goût et les zestes d’orange.
Verser sur le fond de tarte et cuire 30 minutes environ.
Cette tarte est assez douce. On sent bien le lait de coco, l’orange et la cannelle… mais finalement on
se rend moins compte du goût du panais. Pour une première expérience, il aurait
mieux valu faire une recette plus simple. Mais c’est une tarte très bonne et
nutrivive malgré tout !
Source : "Légumes oubliés, je vous aime..." de Béatrice Vigot-Lagandré