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Les épices au pif

Envie de partager mes recettes, mes découvertes... avec des épices ou non... mais avec beaucoup de pif !

11 mars 2007

Ginger Cupcakes au Potiron

Cette recette n'est plus de saison, mais l'ayant mise sur mon ancien blog, et l'ayant vraiment beaucoup appréciée, je ne pouvais omettre de la réintrégrer à ce blog.

N'ayant jamais goûté de gâteau ou de tarte au potiron, je me suis mise en quête d'une recette sur Internet (c'est vraiment une source inépuisable d'idées). Et là, je suis tombée sur le blog de Grignote et Barbotine ! J'ai vu ces petits gâteaux, et la description qui en était faite : "Plus moelleux que le muffin, qui fait un petit bruit mousseux quand on le déchire… c’est  le cupcake." C'était évident que j'allais tester cette recette, et je dois dire qu'elle est très facile et franchement bonne ! Assez originale niveau goût, mais j'ai beaucoup aimé. J'ajouterais à la description, très bien trouvée cela dit, croustillant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur... Que du bonheur !


gingercupcakes


Je ne vais pas vous laisser saliver plus longtemps, voici la recette pour 25 cupcakes environ :

  • 500g de potiron
  • 400g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 150g de sucre
  • 3 oeufs
  • 100g de beurre demi-sel
  • 2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • épices au pif : gingembre, cardamome, muscade, cannelle

Laver et râper le potiron.
Là j'ai bien failli me râper les doigts plusieurs fois... et mon bras droit devenait faible...

Mélanger dans un saladier la farine, le bicarbonate et les épices.
Pour les épices, j'ai mis un peu au pif et j'en ai rajouté à la fin de la recette, en trempant mon doigt plusieurs fois dans la pâte pour goûter. De cette façon j'ai pu sentir le goût du potiron cru, et ça m'a rappelé le melon. Les choses se présentaient bien, j'adore le melon !

Dans un autre saladier, mélanger le sucre, le beurre fondu, les oeufs, la vanille et le potiron râpé.

Incorporer le mélange humide au mélange sec.
Pour cela, faites un puits dans la farine, verser le mélange humide petit à petit en remuant tout l'temps avec une spatule. De cette façon le mélange sec s'incorporera tout seul, au fur et à mesure.


Répartir la pâte homogène obtenue dans des petits moules à muffins, ou des caissettes, et cuire 25 à 30 minutes au four th.6 (180°C).


J'aime bien regarder la cuisson des gâteaux en général... Et là c'était marrant, les cupcakes faisaient de petites bulles. Quand ils ont été cuits, on pouvait voir des petits trous.



Source : blog Cup Cake


Posté par Epice à 19:51 - 9) C'est l'heure du goûter - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    magnifique!

    ils sont magnifiques..!

    Posté par lory, 10 février 2008 à 11:18
  • Je craque devant tes cupcakes, dommage, je n'ai plus de potiron !

    Posté par guylaine, 11 mars 2007 à 20:07
  • pareil que guylaine j'ai plus de potiron, et tes cupcakes m font craquer!!

    Posté par leonine19, 11 mars 2007 à 20:24
  • Merci pour ce petit clin d'oeil...
    Contente que tu aies apprécier.

    Posté par grignote, 11 mars 2007 à 20:57
  • J'avais repéré ces cupcakes au potiron chez Grignote et Barbotine, et je craque à nouveau pour les tiens. Potiron-gingembre, ce doit être succulent. Je rêve du petit bruit mousseux!

    Posté par Claire, 11 mars 2007 à 21:29
  • et bien il y en a aussi des épices dans tes savoureux "cakes", merci pour ton commentaire sur mon papier du jour

    Posté par cuisineplurielle, 12 mars 2007 à 11:00
  • ils sont super tentants !

    Posté par Cathy, 12 mars 2007 à 21:40
  • Moi j'adore le potiron dans les gateaux et tes cupcakes sont superbes! Ils devaient etre delicieux! J'ai faim!!

    Posté par Lolotte, 13 mars 2007 à 21:30

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