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Les épices au pif

Envie de partager mes recettes, mes découvertes... avec des épices ou non... mais avec beaucoup de pif !

05 mars 2007

ITALIE - Amaretti

Il me restait des blancs d'oeufs du raplaplanettone que j'ai fait. Il me fallait une utilisation gourmande pour ceux-ci, et comme j'avais fait la brioche italienne avec les jaunes, c'était logique de continuer dans le même pays. En plus, les amaretti, ce sont de sacrées petites friandises ! J'ai donc congelé mes blancs d'oeufs du panettone "raté" pour éviter de faire trop de sucreries dans la même lancée.

 

Pendant la cuisson, une odeur d'amande grillée a envahi la maison. Ce fut assez dur de laisser les amarettis refroidir... et il paraît que, 1 ou 2 jours plus tard c'est encore meilleur... je peux vous dire que le jour-même c'est succulent aussi ! Croustillant autour... moelleux au milieu... un vrai petit bonbon !


amarettis


 

Pour 40 friandises environ

  • 300g d'amandes moulues
  • 150g de sucre glace
  • 4 blancs d'oeufs
  • extrait d'amande amère
  • sucre glace (pour rouler les amaretti)

La touillade

Dans une jatte, mélanger la poudre d'amande et le sucre glace.

Monter les blancs en neige, et les incorporer doucement à la poudre d'amande sucrée.

Avant que le mélange soit homogène, ajouter un peu d'extrait d'amande amère. Attention, il ne faut pas en mettre de trop... (une demie cuillère à café environ)

 

La roulade

Préparer une assiette avec du sucre glace.
Prendre un peu de pâte avec une grande cuillère.
La faire tomber dans l'assiette, et commencer à la rouler en boule dans le sucre glace.
Essayer de ne pas faire de trop grosses boules, car elles s'étaleront pas mal à la cuisson.
Poser les petites boules "sucre-glacées" sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.

 

L'enfournade

Mettre à cuire 15 minutes environ à four th.5 (150°C).
Surveiller la cuisson vers la fin, pour éviter qu'ils ne brûlent en dessous.

Pour le nombre d'amarettis, j'ai dû faire deux plaques, donc l'une était plus en dessous que l'autre, et du coup les amarettis du dessous ont été un peu trop cuits.
Laisser ensuite refroidir sur les plaques.


amarettis_


Conserver dans une boîte en fer.
D'après ce que j'ai lu, les amaretti durcissent avec le temps, et c'est ainsi que certaines personnes les apprécient plus.


Posté par Epice à 18:21 - 2) [Escales Internationales] sucrées - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

  • J'ai encore envie d'en faire! C'est de ta faute.

    Posté par mamina, 05 mars 2007 à 19:28
  • Ils ont l' air très réussi!!

    Posté par Ellie, 05 mars 2007 à 19:31
  • Ils sont superbes tes amaretti, très réussis !

    Posté par Cathy, 05 mars 2007 à 19:40
  • Bravo enora, ils sont vraiment magnifiques tes ammarettis!

    Posté par guili_guili, 05 mars 2007 à 19:41
  • Moi, je n'y résiste pas et en plus c'est beaucoup plus facile à faire que les macarons!!!

    Posté par carotte, 05 mars 2007 à 20:12
  • Mmmmm, qu'est-ce que c'est bon les amarettis...ils sont très jolis !

    Posté par Isma, 05 mars 2007 à 20:44
  • Mamma mia ce qu'ils sont beaux tes amarettis !!!
    pourrais-tu m'en mettre un peu de coté ? merci

    Posté par paola, 05 mars 2007 à 20:54
  • Quelle bonne idée! Après mes crèmes brûlées de dimanche dernier, j'ai plein de blancs d'oeuf. À moi les amaretti!

    Posté par Miss Diane, 06 mars 2007 à 05:13
  • Très belles ces p'tites bouchées!

    Posté par mayacook, 06 mars 2007 à 08:19
  • Sans gluten et délicieux : rien à changer!

    Posté par Provence, 06 mars 2007 à 11:05
  • tes amarettis sont superbement réussis : bravo ENORA

    Posté par mounet47, 06 mars 2007 à 14:44
  • délice!

    les amaretti sont délicieux, des biscuits magnifiques!

    Posté par lory, 06 mars 2007 à 20:41
  • superbe. essaie aussi avec de l'orange confite c'est to

    Posté par marie, 07 mars 2007 à 10:13
  • huuuuuuuuuum!!!

    ils sont superbes!! bises micky

    Posté par mickymath, 17 mars 2007 à 01:29

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