-->

Les épices au pif

Envie de partager mes recettes, mes découvertes... avec des épices ou non... mais avec beaucoup de pif !

14 février 2007

ALLEMAGNE - Lebkuchen (petits pains d'épices)

Les lebkuchen, ceux que j'aime, ce sont des pains d'épices ronds moelleux... très très parfumés... nappés de chocolat... Un délice !
Le problème, c'est qu'en France, on ne les trouve qu'en période de Noël, et uniquement à Lidl...

Quand j'ai commencé à m'intéresser aux divers blogs culinaires, Noël approchait... et forcément j'ai repensé à cette gourmandise que j'aime tant.
Je me suis donc mise en quête d'une recette. J'ai cherché... cherché... et je suis tombée sur un article parlant de pain d'épices de Nuremberg... En voyant la photo, j'ai compris que là était leur vrai nom ! Mais je n'avais toujours pas de recette.
A force de persévérance, j'ai atterri sur le blog de Cakes in the city (nom que j'aime beaucoup soit dit en passant), et j'ai trouvé ma pépite d'or... la recette du lebkuchen que j'aime !

J'ai regardé la recette... et ô stupeur ! Il n'y avait pas de miel dedans ! Je ne sais pas pour vous, mais pour moi un pain d'épices sans miel, n'en est pas un. (on a des idées préconçues comme ça... pas facile de s'en défaire n'est-ce pas) J'ai donc diminué la quantité en sucre, ajouté du miel, et mis plus de farine, parce que sinon ça colle trop aux didis !

Voici donc ma recette de lebkuchen ! Vous m'en direz des nouvelles !


lebkuchen

 


Pour 15 Lebkuchen environ

  • 2 oeufs
  • 100g de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 40g d'écorces d'oranges confites hachées
  • 40g d'écorces de citrons confites hachées
  • 50g d'amandes concassées
  • 50g d'amandes en poudre
  • épices au pif : cannelle, gingembre, muscade, girofle
  • 200g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate

Battre le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les écorces d'orange et de citron, les amandes, et les épices.
Incorporer ensuite, petit à petit, la farine et le bicarbonate, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Laisser reposer 5 heures

Bien huiler une feuille de papier sulfurisé.
Faire des boules de pâte (à la main, ou avec une grande cuillère si c'est trop collant) et les disposer sur le papier sulfurisé en les espaçant bien, car ça gonfle à la cuisson.
Aplatir un peu chaque boule avec le dos d'une cuillère à soupe trempée dans un verre d'eau.

Laisser sécher une nuit.

Faire cuire pendant 15 minutes environ à four th.5 (150°C).

Les lebkuchen doivent à peine dorer, pour qu'ils restent bien moelleux.

lebkuchen_

Les laisser refroidir, et faire soit un glaçage au sucre glace... soit au chocolat... miaaaaaaam


Pour améliorer mes lebkuchen :

J'ai trouvé la pâte un peu trop collante. Il était donc difficile de faire de beaux lebkuchen réguliers. Si vous rencontrez ce genre de problème... il serait sans doute envisageable d'ajouter de la farine.


Source : Cakes in the city + modifs

Posté par Epice à 18:37 - 2) [Escales Internationales] sucrées - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    hihi je cherchais au hasard des recettes de gateaux de noel, et sur qui je tombe??? comme quoi le net c'est petit aussi ;c)

    Posté par jenny, 12 décembre 2007 à 13:40
  • Ca a l'air super bon!! Les photos sont tres allechantes

    Posté par Machamalo, 15 février 2007 à 08:04
  • Moi aussi j'aime beaucoup les pains d'épices au chocolat

    Posté par oum Koulthoum, 15 février 2007 à 09:19
  • tes minis pains d'épices au chocolat me plaisent énormément!

    Posté par tatyval, 15 février 2007 à 10:04
  • J'adore le pains d'épices !!! Par contre la honte, je n'ai jamais gouté au chocolat, mais je ne vais pas tarter
    Merci

    Posté par pom d'api, 15 février 2007 à 11:12
  • J'adore les Lebkuchen!!!! Trop trop bon!! Ceux là ont l'air très bon!!

    Posté par Elfe, 15 février 2007 à 20:49
  • Ca a vraiment l'air delicieux ...

    Posté par Muriel, 16 février 2007 à 17:45
  • Coucou c'est Elodie tu étais passé sur mon blog au mois de décembre, je vis en Allemagne plus exactement en Bavière, mes petits adorent les Lebkuchen, malheureusement ma petite fille a force d'en manger a eu une réaction allergique, il y a tellelemnt d''épices dedans, mais je vais garder ta recette bien au chaud et pourquoi pas la mettre un jour sur mon Blog si tu me le permets. Je devais moi-m^me mettre des recettes au moment de Noel mais j'ai eu quelques soucis avec mon ordi.
    Je reviendrais.
    A bientôt
    Elodie

    Posté par dodie, 17 février 2007 à 17:08
  • Oups désolée Elodie je ne t'avais pas répondu.
    Bien sûr que tu peux mettre cette recette sur ton blog ! Mais faut tester avant hein !

    Posté par Enora, 23 février 2007 à 19:59

Poster un commentaire